Хелависа: «Были готовы сорвать концерт из-за жулика-организатора»

    В октябре группа «Мельница» проведет ряд концертов. Музыканты представят материал с новых альбомов и хиты. С muzalbom.ru Хелависа пообщалась об особенностях гастрольной деятельности. [caption id="attachment_12793" align="alignleft" width="1024" caption="фотография группы Мельница "] фотография группы Мельница[/caption]

    - Расскажите о предстоящем гастрольном туре. Какие сюрпризы ждут Ваших поклонников?

    - Тур "Альхимейра" является финалом работы последних трех лет. Основу программы составляют песни с пластинок "Алхимия" и "Химера", и на тех площадках, где есть экраны, треки будут сопровождать иллюстрации.

    - Решения о том, как будет играться та или иная композиция, принимаются Вами или вместе с другими участниками?

    -Если речь идет об аранжировках, это как правило коллегиальный процесс, а в роли руководителя выступает Сергей Вишняков. Если речь о трек-листе концерта и месте песни в нем, то треклист обычно составляю я, исходя и из динамики концерта, и из технических задач - когда надо перестроить гитару, когда надо надеть или снять арфу и так далее.

    - Ходят ли родственники на Ваши концерты?

    -Да, мои родители и дети обычно приходят на рождественские концерты в Светлановский зал ММДМ, а муж может и в клуб зайти.

    - Легко ли играть концерт, который пришёлся на большой праздник?

    - Почему нет? Для нас концерт - это просто концерт, это наша работа, вне зависимости от дня календаря. Иногда я точно знаю, какого числа концерт, но без понятия, какой это день недели, а уж праздники и вовсе проходят мимо меня. -

    На сцене и в жизни вы разные люди?

    - Наверное, да. В жизни мы гораздо тише и скучнее, и еще у нас дурацкое чувство юмора.

    - Как отдыхаете после концертов?

    Спим! Но не сразу.;) Сразу переключиться после концерта невозможно, надо посидеть, поболтать, перекусить, выпить - короче, дать потихоньку раскрутиться адреналиновой пружине. Поэтому в Москве выступать тяжелее, чем во время гастролей - в туре тебя всюду возят, кормят, можно расслабиться, а в Москве самим надо как-то до репетиционной базы и до дома добираться, и дома ждут родные и дела, в общем, сложновато.

    - Считаете ли Вы себя перфекциониcтом в плане концертного выступления ?

    - Да, конечно. Я просчитываю на сцене, например, количество шагов, которое мне необходимо сделать, чтобы к нужному моменту подойти к нужной педали, проговариваю с нашим художником по свету свои ключевые позиции, бегаю на отстройке под порталами, проверяя, где начинает заводиться микрофон (чтобы туда не ходить во время концерта).

    - Были случаи, когда концерт срывался, как вы действовали?

    - У нас была буквально пара случаев отмен концертов - из-за плохих продаж и из-за того, что ремонт на площадке не был закончен к сроку. А срывов не было и вовсе. Хотя однажды мы были готовы сорвать собственное выступление в Минске, поскольку организатор оказался "одноразовым жуликом" и попытался до начала концерта свалить со всей кассой, не расплатившись с нами.