Gogol Bordelo «TransContinental Hustle» (2010) – новый альбом панков-эмигрантов

Gogol Bordello

Сегодня я представляю вам на сайте Музыкальные альбомы новую пластинку проекта «Gogol Bordelo» под названием «TransContinental Hustle». Название группы совмещает в себе фамилию гениального писателя и шуточное название публичного дома. Фронтмен «Gogol Bordelo» Евгений Гудзь детство провел в Киеве. Во время чернобыльской трагедии, когда счетчик Гейгера его отца-радиоинженера на балконе стал зашкаливать, семья переехала в Карпаты. Маленькому мальчику глубоко запали в душу народные мотивы этнических украинцев, румын, литовцев, особенно цыган, проживающих на этой территории. Из Западной Украины Евгений Гудзь эмигрировал вначале в Европу (Польша, Венгрия), а потом в США, где и создал свой первый ансамбль, в состав которого вошли преимущественно выходцы из стран Восточной Европы. Театрализованные представления, а потом и студийные альбомы, совмещающие в себе невероятный коктейль из панка, романса, фолк-рока и цыганщины, были на «ура» приняты не только коренным населением и эмигрантами, но и музыковедами, которые отмечали притягательную харизму Евгения Гудзя.
«TransContinental Hustle», пятый студийный по счету альбому «Gogol Bordelo», получился таким же многогранным, как и его предшественники. Аккордеонист Юрий Лемешев, гитарист Орен Каплан, скрипач Сергей Рябцев и собственно сам Евгений Гудзь умеют накалять эмоциональный градус до предела. На этой пластинке фронтмен попытался выступить в роли Пьеро, правда, меланхоличные интонации ему удаются с переменным успехом и следует признать, что мажорные мотивы больше подходят для бывшего украинца. Как-то вымученно в исполнении Gogol Bordello звучит цыганская мелодия Sun Is on My Side» и инди-роковый трек «When Universes Collide». С другой стороны мне очень понравился кивок в сторону вестерна в песне «We Comin' Rougher» и революционно-пафосные проезды с пронзительным звучанием скрипки в «Rebellious Love».

Проживание Евгения в Южной Америке отразилось на музыкальном колорите нескольких композиций: знойная латинская перкуссия в купе с испанскими горячими гитарами в «To Rise Above» и русский фольк в испанской окантовке «Una Menina» мало кого оставят равнодушным.

Отличным эпиграфом на новый музыкальный альбом «Gogol Bordelo» под названием «TransContinental Hustle» могли бы служить слова из песни «Last One Goes the Hope» - «все равно победа будет за нами».
В каждой ноте этих мелодий дух цыганских бунтарей, для которых музыка – единственный шанс выжить. «Gogol Bordelo» готовы к борьбе с империализмом, и всем своим творчеством доказывают, что их уличная философия жива и будет жить.

При использовании материала обязательна активная ссылка на http://muzalbom.ru/