Земфира «Жить в твоей голове» (2013)

Zemfira

Прошло шесть лет с момента выхода последнего альбома Земфиры. За это время певица вела активную творческую деятельность: продолжительные гастрольные туры, совместный концерт с Queen и подготовка нового материала. В конце прошлого года Земфира написала
саундтрек к фильму «Последняя сказка Риты», на славу поработав со своей подругой Ринатой Литвиновой.
Из фильма в новый студийный альбом «Жить в твоей голове» перекочевала песня «Похоронила» с мрачным трип-хоповым настроением и сэмплированными хоралами. В 2010 году погиб брат Земфиры и именно ему посвящены строки: «...Сегодня утром тело найдено в реке.»
Прямые ассоциации с Pоrtishead вызывает и стартовый трек «Жить в твоей голове». По звучанию песня вполне могла бы заканчивать трек-лист, но Земфира решила немного удивить слушателя, и эта композиция идет под номер один.
Певица не один раз признавалась в своей любви к Radiohead. В треках «Река» и «Кувырок» ударные не один раз напоминают о Томе Йорке и компании.
Уже знакомый слушателям трек «Без шансов» со стремительным разгоняющимся басом в студийной версии звучит более богато и объемно с новыми музыкальными красками. Полюбивший на концертах номер «Деньги» с обнаженным нервом раскрывает все внутренние переживания певицы: «Уже который день я болею от обиды на людей». Усталость от фанатов и даже апатия – вот такие проблемы накопились в душе. Впрочем, не все так безнажежно.
И уже в песне «Чайка» Земфира готова взметнуть вверх, чтобы творить и жить с новими силами. И это очень хорошо, что певица наконец-то выговорилась и записала очень честный автобиографичный альбом.
И пусть Земфира порою очень радикальна («чтобы что-то изменить, мне придется умереть», «вырву свое сердце»), зато в ее искренности сомневаться не приходится. Певица излила свою душу, обернула мысли из дневника в музыкальную форму, по-прежнему оставаясь такой же загадочной для поклонников.

Слушать альбом Земфиры «Жить в твоей голове» на Яндекс-музыке

При использовании материала обязательна активная ссылка на http://muzalbom.ru/