Zdob Si Zdub «Basta Mafia» (2012)

ZdobМолдавская группа Zdob Si Zdub в последние годы очень сильно увлеклась этнической музыкой. Если в конце прошлого века Zdob Si Zdub играли тяжелый альтернативный рок, то в этом веке музыку молдавской команды Zdob Si Zdub можно относить скорее к жанру этно-рок.
Если следовать виткам развития группы, то в этом десятилетии саунд группы тоже должен был измениться. Молдавская группа Zdob Si Zdub с удовольствием экспериментирует. Роман Ягупов в своих интервью говорит о том, что эксперименты – козырный туз их творчества.
В этом году вышел новый альбом Zdob Si Zdub «Basta Mafia». Команда Zdob Si Zdub наверняка хочет завоевать Западную Европу, играя поп-рок в духе лучших традиций английский групп. Конечно же, говорить так категорично было неправильно. Если вы любите этно-рок, то здесь тоже есть музыкальные новинки, на которые вам стоит обратить внимание. Молдавская народная композиция «Trece vremea omului» представлена в новой аранжировке с тяжелыми гитарными переливами. Лиричная композиция «Haiduk» - привет соседнему румынскому народу.
Смена стиля повлияла и на качество аранжировок, который стали более выверенными, качественными и взвешенными. Медные трубы уже не взрывают пространство, а мягко ласкают голосовые перепонки. Смелым творческим экпериментом стала композиция «Good byе». В этой песне коллектив Zdob Si Zdub использует речитатив с голосовыми партиями хора детей. Композиция «Gypsy Life» исполнена в лучших традициях интернациональной группы Gogol Bordello.
Заглавный трек «Basta Mafia», который Zdob Si Zdub исполнял на молдавском, русвком и белорусском языках, теперь появился и в варианте на английском языке. Русский язык лирики альбома «Белое, красное вино» уступил на этом лонгплэя международном языке общения.
Zdob Si Zdub гармонично сочетают зарубежные и отечественные передовые тенденции развития музыки традиций. Я думаю, что группа созрела для прорыва в Европу.

При использовании материала обязательна активная ссылка на http://muzalbom.ru/