Рецензия на новый альбом Сплин - Сигналы из космоса

обложка альбома Сплин Сигналы из Космоса

У Александра Васильева, идеолога и фронтмена группы Сплин, произошло пополнение в семье: у него родился сын. Музыкант достойно отпраздновал событие. Группа выпустила десятый юбилейный по счету альбом Сигнал из космоса. Однако Александр Васильев не спешит надевать розовые очки, и практически все песни альбома выдержаны в минорной тональности. Пластинка поражает воображение концептуальностью и поистине космическим размахом. На альбоме Сигнал из космоса группе удалось несколько отойти от традиций русского рока и брит-попа и создать свой собственный музыкальный остров Сплин. Композиция Настройка звука имеет ярко выраженное утяжеленное хард-роковое звучание. Трек Больше никакого рок-н-ролла имеет вопреки названию очень даже рок-н-ролльный характер. На альбоме заметны влияния Radiohead на творчество Сплин. Композиция Вниз головой вполне могла бы украсить "Kid A" или "Ok Computer". Еще один привет Тому Йорку – песня Камень. Плачущие гитары и пронзительный вокал Александра Васильева навевают при прослушивании минорное настроение. Треки альбома Сигнал из космоса передают настроение бегства . Композиция "Выпусти меня отсюда" наполнена невыносимой усталостью от удушливой атмосферы. Трек "Корабль ждет" прямо призывает к бегству из существующей реальности, а гранжевая композиция "Я умер" вообще режет без ножа. Нашлось место на альбоме и спокойным умиротворенным композициям "Ковчег", "Письмо" настраивают слушателя на более медитативное настроение. Юбилейный музыкальный альбом группы Сплин достойно принял эстафету у других записей команды, а поэтический и мелодический талант музыкантов принимает поистине космический размах.