Sigur Ros «Kveikur» (2013)

Sigur Ros2013

Исландские музыкальные кудесники Sigur Ros, записав в прошлом году, расслабленную и спокойную эмбиентную пластинку Valtari, в этом году решили взбодрить слушателей более зубастым звучанием. Если предыдущий релиз вызывал ассоциации с картинами холодных исландских пейзажей, то новый альбом Sigur Ros Kveikur своей динамикой и взрывной мощью держит слушателя в напряжении от начала до самого конца. После ухода из команды Кьяртана Свейнссона музыканты задвинули в звучании на второй план фольклорные зарисовки и клавишные переливы.

На первый план вышли рычащие гитары. Вкрадчивые колокольчики уступили место мощным раскатистым колоколам (слушаем песню «Hrafntinna»), а осторожные партии ударных эволюционировали и наступательную барабанную дробь. Из музыки Sigur Ros улетучилась мрачная меланхолия и вселенская тоска.

Музыканты добавили звучанию ярости, напора и ноты позитива. Показателен в этом плане трек «Isjaki», по праву претендующий на звание главного хита нового альбома Sigur Ros «Kveikur».

Вкрапления готитики, индастриала и нойза (слушаем заглавную композицию «Kveikur») - новая грань творчества исландкой пост-рок команды. Страсть к сочинительству красивых песен никуда не улетучилась: трек «Blapradur» радует чудесной мелодичностью, неторопливой поступью и изящным вокалом фронтмена Йонси. Sigur Ros не были бы самими собой, если бы не обошлись без фирменной меланхолии. Стартует свежий релиз дикой психоделичной композицией «Brennisteinn»,

а завершается минорным пасторальным инструменталом.

Если на предыдущем студийном альбоме наблюдалось определенное творческое буксование, то новый альбом Sigur Ros «Kveikur» - это как одна из лучших пластинок в дискографии исландского коллектива, так и одна из лучших музыкальных работ в мире первой половины 2013 года.

При использовании материала обязательна активная ссылка на http://muzalbom.ru/