Serj Tankian «Jazz-Iz-Christ» (2013)

Serg13

Новый сольный альбом американского музыканта и фронтмена System of a Down Серж Танкяна (Serj Tankian) «Jazz-Iz-Christ» окончательно избавляет его от клише "гуру альтернативного металла". Пластинку составляют 15, преимущественно, инструментальных треков, в которых сочетается джаз, электроника и элементы прогрессивного рока.

За год с небольшим Серж Танкян выпустил три сольных альбома – «Harakiri» , «Orca» и наконец пришло время «Jazz-Iz-Christ» . И хотя с самого начала было понятно , что не стоит ждать от пластинки классического джаза , но несмотря на все предосторожности , альбом вызвал большое удивление любителей творчества лидера System of a Down.

Попробуем разглядеть настоящую «сущность джаза во Христе».

Первое, за что цепляется ухо, это богатый набор инструментов, который музыкант использует для в новом альбоме «Jazz-Iz-Christ» ̶ здесь и упругий контрабас, и флейта , и ситар , и психоделические клавишные эффекты наряду с традиционными духовыми и сольными партиями фортепиано.

Серж Танкян снова и снова расширяет границы и охотно поддается настроению приглашенных для записи альбома джазменов, экспериментирует со стилями. Правда, главный инструмент, которым артист богато украсил прошедшие сольные проекты, ̶ голос ̶ в этот раз почти не задействован. Серж Танкян поет всего в четырёх песнях из пятнадцати. Поэтому его мощный голос кажется чем-то из области спиритических практик, сопровождающих христианский джаз. Яркий пример ̶ это «Garuna», песня-посвящение борцам за лучшую судьбу в Армении.

Композиция «Fish Don't Scream» ̶ прекрасный образец того, чего ждать от нового альбома . Песня начинается джазовым вступлением, но неожиданно упругий контрабас и спокойная , приятная мелодия переходят в тяжёлое хэви-металлическое звучание .Получилась песня System of a Down для джазового бэнда .

На новом альбоме Serj Tankian «Jazz-Iz-Christ» никаких остросоциальных тем и роковой атмосферы ̶ мировые катастрофы уже произошли, рыбы выбросились на берег , а птицы попадали на землю еще в «Harakiri». Как же так? Серж Танкян выпустил джазовый альбом , да еще почти полностью инструментальный и без социального подтекста ?

Композиция «Miso Soup» возвращает нас к «привычному» Сержу Танкяну с классическими инструментами и мощным вокалом.

На альбоме Serj Tankian «Jazz-Iz-Christ» - сплошные эксперименты и контрасты . В треке «Honeycharmed» соревнуются ситар и атональное пианино.

Песня «Arpeggio Bust» звучит так, словно команда, которая играет прогрессив-рок , решила поджемовать с джазовыми музыкантами. А композиция «Waitomo Caves» ̶ коктейль, замешанный на бодрых джазовых духовых , битбоксинге, соло флейты и ,внимание, позывных социальных сетей!

После уникального смешения стилей и экспериментов музыканты предлагают почти лаунжевую композицию «Distant Things»: спокойная игра на флейте и пианино с элементами электроники.

Новый Serj Tankian «Jazz-Iz-Christ» Jazz- Iz Christ ̶ один из самых интересных сюрпризов от лидера System of a Down.

При использовании материала обязательна активная ссылка на http://muzalbom.ru/