Сергей Шнуров «Лютик» (2012)

Сергей Шнуров песни Сергей Шнуров выпускает новые альбомы как горячие пирожки: еще не успели остыть только поданные из печки, как тут же выпекаются свежие. Впрочем, чтобы меломаны все скушали, фронтмен "Ленинграда" вначале для повышения аппетита потчует слушателя аперитивом (названием стартового трека), а в конце для удобного переваривания -  дижестивом (финальный номер). Скандалист и матерщинник в этот раз предстает в новом для себя аплуа - героя-любовника. Сам Сергей Шнуров хоть и признает себя «стареющим рокером», но все же, считает, что любовь – двигатель всех творческих свершений.
Конечно, сложно было ожидать от Сергея Шнурова каких-то глубоких метафор и эпитетов, но то, что количество мата ничуть не уменьшилось, не пошло новому альбому «Лютик» на пользу. «Ты ох..ительна» - вот так признается фронтмен Ленинграда в любви. А еще Сергея Шнуров смело рифмует «я люблю» и «мне все по х...». Так что социальные протестные ноты на альбоме «Лютик» уступили место личностным эмоциям. Любовные переживания лирического героя вытеснили все, что к ним не относится. Только вот жаль, что все они имеют алкогольную окраску. «SKY Whisky», «Водка-Любовь» - названия песен говорят сами за себя. Кстати, последняя - это старая песня из репертуара проекта «Рубль». Сергей Шнуров по-новому исполнил ее в стиле а-ля Serge Gainsbourg.
Такой крен в сторону французского шансона кажется чуждым творчеству фронтмена Ленинграда. То же самое можно сказать и о песнях в духе советской эстрады – таких как «Пардон». Жаль, что Юлия Коган, вокалистка, ставшая штатной для «Ленинграда», спела лишь в треке «Ferrari». Женские партии голоса разукрасили позитивную мелодику этой песни. Спасают альбом композиции «Не для нее» и «Все для нее». Две очень похожие по названию песни мелодически выдержаны в духе альбома «Точка» и звучат достаточно органично. Музыкальных сюрпризов от Сергея Шнурова на альбоме «Лютик» довольно мало. Главные из них - это ироничный трек «Маленькое, злое сердце» с элементами регги и романсовая композиция «Нева» с вкраплениями игры на органе. Обилие духовых инструментов и акустическая гитара – это уже приевшийся с годами музыкальный союз.
После прослушивания не покидает ощущение, что романтика и Сергей Шнуров – вещи абсолютно несовместимые. Так что поклонникам оголтелого ска стоить дождаться нового альбома «Ленинграда».

При использовании материала обязательна активная ссылка на http://muzalbom.ru/