Рецензия на альбом Vivienne Mort Rosa

5 марта 2016 года популярная инди-рок группа Vivienne Mort выпустила долгожданный мини-альбом "Rosa", в который вошли 7 композиций, включая интро и аутро-треки и уже полюбившиеся меломанам песней "Птичка". Записан релиз был в студии звукозаписи «Revet Sound» под руководством звукорежиссера Сергея Любинского, а изданием пластинки занялся лейбл Enjoy Records. Название этого EP имеет символическое значение. По словам самих музыкантов, цветок роза состоит из лепестков, которые символизируют людей в жилы которых попадает одна и та же кровь. А корни этой странной цветка направляется в небо. Как отметила Даниэла Заюшкина (которая и является автором текстов), весь альбом имеет концептуальную идею - объединить людей вокруг стремления мира и любви, а также мотивировать людей к борьбе с жизненными трудностями.
А теперь немножко бы хотелось рассказать о лирике этого мини-альбома.

В песне "Тот хто рятує імена" ("Тот, кто спасает имена") затронута тема Бога вместе со своим влиянием его на человеческую жизнь. Интересная мысль, прозвучавшая в песне это то, что есть, за каждый будет отвечать за свои поступки. Все же человеческая жизнь недолговременное, как и жизнь цветка. Для меня эта песня стала такой молитвой-размышлением под замечательную органную музыку, которая добавила атмосферности этим мыслям и заставила посмотреть на жизнь немного под другим углом.

Композиция ("Хто ти такий?")"Кто ты такой?". Как бы продолжает то, о чем шла речь в предыдущей песни. Здесь больший акцент сделан на том, что понять Богу невозможно, однако благодаря ему мы не боимся верить и идти вперед. А еще здесь упомянуто миф Древней Греции о том, что человечество произошло от супруги Девкалион и Пирра, которые по приказу богов после потопа бросали за спину камни, которые превратились в новое поколение людей и библейскую историю о воскресении Иисуса Христа, о котором он предупреждал своих апостолов и которые этого так и не поняли вовремя. А окончание этой душевной песни приходится на известную католическую секвенцию "Dies irae", которая долгое время были составной заупокойной мессы

Следующая песня "How" ведется от имени свободолюбивого члена племени апачи. Апачи это кочевые племена, аборигены Северной Америки, во время вражды с испанцами практически были уничтожены. Однако всегда на смену тяжелым моментам жизни, приходят лучше времена, как и на смену зиме приходит весна, которая своей красотой "превращает людей в цветы".

Для меня песня "Помнишь" составила впечатление и дала больше тем для мыслей. Во-первых, в ней затронута болезненная для всех тема поисков самого себя в жизни, зависит от многих факторов. Также здесь присутствует прекрасная тема отцовства и то, что "ты стал взрослым, когда впервые сдержал детский плач. ". И наконец тема искренности и того, что стоит раскрывать свое сердце, несмотря на то, что возможно нас ожидает разочарование. У меня на минуточку мелькнула мысль, что это не песня, а философский роман со множеством сюжетных линий и различных жизненных "поворотов".

И наконец любимая многими "Пташечка". Это одна из самых нежных песен, которые мне довелось слышать. Она является немного лирическим выступлением от серьезных тем, затрагивающих предыдущие песни. Нетрудно догадаться, что под птичкой понимается девушка, которая любит парня и без него она "как без месяца звезда". Но при этом она, как и любая птица, любит свободу и воля для нее это много значит.

Признаюсь, что этот мини-альбом получился настолько эмоционально сильными и философским, что трудно о нем писать. Когда ты пытаешься сосредоточиться на одной мысли, то сразу композиции тебе дают темы для других размышлений. И так постоянно. Это как это интеллектуальная и эстетическая пища, которой пытаешься насладиться и вкус которой отличается от того, что ты ешь каждый день. Такой получился себе деликатес, пропитанный запахом цветов и весны.