PJ Harvey «The Hope Six Demolition Project» (2016)

PJ_Harvey

PJ Harvey в прошлом веке стала одним из столпов в женской альтернативной музыки. Ее ранние релизы были по-настоящему крепкими и цепляющими. В начале двадцать первого века популярность певицы стала меньше. Немалую роль в этом сыграли неоправданные эксперименты со звучанием и уход в авангардные дебри. Складывалось ощущение, что ей нет дела до интересов слушателей, и PJ Harvey создает и выпускает исключительно то, что хочет, не оглядываясь на чужое мнение. С другой стороны ее стали очень беспокоить войны, разруха, безработица и другие невзгоды человечества, что снова добавило интереса к ее творчеству. Ее крайний альбом «Let England Shake», датированный 2011 годом стал антивоенным гимном и принес PJ Harvey очередную статуэтку премии «Mercury».По мнению автора рецензии, музыкант в своём творчестве не должен скатываться в откровенные политические лозунги и манифесты. Таким вышел крайний альбом Юрия Шевчука и компании. На те же грабли наступает и новый альбом PJ Harvey – «The Hope Six Demolition Project»
Перед записью свежего релиза PJ Harvey ездила побывала в Косово, Афганистане и Соединённых Штатах Америки вместе с военным фотографом Шеймусом Муром. А еще они вместе трудились над документальным фильмом. Вот и альбом соткан как бы из журналистских хроник. Программа американского Министерства жилищного и городского развития, ратующая за демонтаж социальных построек в опасных районах, осуждается в стартовой композиции под названием «The Community Of Hope». Беды несчастных индейцев красной нитью проходят через трек «Medicinals». Обездоленные дети без отца и матери, которые просят копейку на кусок хлеба плачут в номере «Dollar Dollar». Жертвам конфликта в Югославии посвящена песня «The Wheel». «The Wheel» — это история о людях, которые пострадали во время войны, о деревнях, заброшенных из-за этнических чисток, о различном восприятии людьми этих трагических событий.
А вот в плане музыки на выходе получился довольно непричесанный материал, который слушать довольно сложно. Сырой саунд, в котором немыслимым образом смешаны разные стили. Музыкальный коктейль Молотова из рока, блюза, госпела и джазовых экспериментов переваривать будет сложно даже любителю разного инди-авангарда. Альбом испортила также и неимоверная доля политики. В итоге он звучит как довесок к предыдущему релизу «Let England Shake», причем не самого лучшего качества.

При использовании материала обязательна активная ссылка на http://muzalbom.ru/