Pineapple Thief «Your Wilderness» (2016)

Your

В 1999 году Брюс Сурд (англ. Bruce Soord), ранее игравший в составе Vulgar Unicorn, решил организовать сольный проект для продвижения своей музыки. Дебютный альбом «Abducting the Unicorn», выпущенный в том же году британским лейблом «Cyclops», привлек к себе внимание публики, у The Pineapple Thief появляется небольшая, но преданная группа поклонников. Поддержка фанатов и одобрительная реакция критиков воодушевили Брюса продолжить работу над новым альбомом «137». В это время к его проекту начинают проявлять интерес крупные звукозаписывающие компании, что вызвало задержку записи нового материала. Как бы то ни было, третий альбом «Variations on a Dream», вышедший в 2003 году, стал известен за пределами Британии и сделал The Pineapple Thief одним из самых успешных на своем лейбле.
Новый альбом «Your Wilderness» – плод усилий не только сегодняшнего основного состава The Pineapple Thief (Брюс Сурд, Джон Сайкс и Стив Китч), но и совершенно восхитительных приглашенных музыкантов. А именно (теперь истинным меломанам лучше сесть и крепко держаться за ручки своих кресел): Гейвина Харрисона (барабанщика, игравшего в King Crimson и Porcupine Tree), Джона Хелливелла (саксофониста-вокалиста из Supertramp) и Джеффри Ричардсона (Caravan), поработавшего здесь над аранжировкой струнных. Трудно было окараться и выдать что-нибудь посредственное, имея в качестве приправы смесь таких крутых перцев!
При несомненной мрачноватости на поворотах, альбом в целом внушает ощущение мягкого естественного света. Грустно? Да. Но не скучно и не тоскливо. И очень красиво. Как звучит кларнет в шестом треке («Fend For Yourself») – просто с ума сойти!