Оргия Праведников «Вперёд и Вверх» (2014)

Orgprav

Популярную команду Оргия Праведников создали в 1999 году Сергей Калугин и арт-рок коллектив «ARТель». Сергей давно мечтал о проекте, который бы записывал многогранную музыку нас стыке нескольких жанров. Название «Оргия праведников» было придумано одним из поклонников коллектива, который передал на сцену записку со своим вариантом. «Оргия праведников» весьма точная характеристика музыки группы, которая сочетает, казалось бы, не сочетаемые элементы в своём творчестве – фолк, классическую музыку, хард-рок, арт-рок, прогрессивный рок, метал и другие стили. Музыканты выпустили несколько успешных альбомов.

После удачной работы в студии самое время порадовать фанатов и концертным релизом.

«Живой» альбом получил название «Вперёд и вверх» в честь одноимённой композиции с пластинки «Для тех, кто видит сны. Vol.1». Напыщенная эпическая композиция «Вперед и вверх!» - это настоящий гимн любви и смерти, задающий настроение всему альбому. Исповедальная история Такидзиро Ониси, главного героя песни, одновременно завораживает и заставляет кровь по венам бежать быстрее: «Во мне полтонны пробуждающей весны, для тех, кто спит во мгле, для тех, кто спит и видит сны...»

В записи, состоявшейся в клубе «Точка» в 2010 году, кроме самой команды на сцене играли приглашённые гости - виолончелистка Ирина Вылегжанина, трубач Александр Миткевич и вокалистка Елена Юркина. В композиции «Тhе catcher in the rye» («Над пропастью во ржи») звучит пронзительное соло на трубе под мощные гитарные рифы. Самой многоплановой песней стала «Королевская свадьба». Музыкальных эстетов ждёт целая россыпь смелых музыкальных ходов : германская католическая музыка, фольклорные мотивы, псалом Герды и Кая из «Снежной королевы» и многое другое. Из раннего творчества на диске представлены боевики «Убить свою мать», «Туркестанский экспресс» и «Наша Родина – СССР».

Из поэтических успехов концертного альбома стоит выделить также композицию «Скименъ», спетую рычащим голосом на старославянском языке, а также ироничную «Школу мудрости» со словами:
Эпитафией накажут приблизительно такой:
"Здесь лежит собрат скворечни,
Верноподданный пивной.
Всяк рыдает безутешно,
Впечатлен его судьбой.

Воспевал он дев порочных
Беспорочные уста
И свалился в час полночный
С разведенного моста.

На концертном альбоме Оргия Праведников «Вперёд и Вверх» прогрессив- и арт-рок блестяще переплёлся с элементами академической музыки.

При использовании материала обязательна активная ссылка на http://muzalbom.ru/