Найк Борзов «Везде и нигде» (2014)

    [caption id="attachment_10122" align="alignleft" width="200" caption="Найк Борзов «Везде и нигде»"]Найк Борзов  «Везде и нигде»[/caption]

    В 90-х годах прошлого века Найк Борзов долгое время оставался известен лишь узкому кругу любителей альтернативной музыки. Всё изменилось после того, как компания Gala Records решила переиздать два его альбома. В бонус-треках оказалась песня, впоследствии ставшая шлягером. Припев «Я - маленькая лошадка, и мне живётся не сладко» полюбился многим меломанам. Ещё одним хитом, которым по-настоящему покорил сердца слушателей, стал трек со словами «Меня зовут Вова, я знаю три матерных слова».

    Жаль, что слушателям больше всего пришлись по душе песни с юмором. Ведь в его творчестве достаточно интересных серьёзных композиций с глубокой философской лирикой.

    В «нулевых» музыкант взял большую творческую паузу, которая продлилась долгих 8 лет. В этом весь Найк Борзов – вначале музыкант пропадает из поля меломанской аудитории, а потом триумфально возвращается. Так и случилось в этот раз! В 2010 году он вернулся с сильной пластинкой «Изнутри», которая пришлась по душе как критикам, так и его поклонникам. После этого успеха музыкант снова взял небольшую паузу, а затем приступил к записи очередного лонгплея.

    Материально ему помогли в этом преданные фанаты, которые прикупили себе предыдущие релизы, поучаствовав в розыгрыше билета, который давал право ходить на концерты Найка Борзова неограниченное число раз.

    Вот что сказал сам музыкант о концепции свежего релиза: «Вообще, я песни расположил так, что в начале идет конец альбома, а в конце — начало. У пластинки есть светлая сторона и темная. Вот альбом «Заноза», например, начинался с деструктива и заканчивался неким общим выходом на совместную смерть. А здесь наоборот. Здесь все начинается с того, что ты нашел себя, свой внутренний путь, стержень, ты готов к перерождению — а потом немножко скатывается к космическому одиночеству человека как некой биоматериальной субстанции».

    Звучание альбома в полной мере соответствует приведенной цитате.

    И вправду в первых шести песнях звучат жизнеутверждающие мотивы, а с седьмого по двенадцатый трек – слушателя ждёт ощущения тоски, боли и безысходности. Добро и зло идут рядом друг с другом. Они не могут существовать друг без друга. Эти мысли стали основным лейтмотива поп-рок номера под названием «Биометрия»

    Первая песня нового альбома 2014 года встречает слушателя потоком светлых эмоций. По мнению Найка Борзова: «Одновременно это поток тепла и света жизни во тьме и холоде смерти». Композиция «Поцелуй и уксус» получилась любопытным симбиозом нежного звучания и колющей лирики в духе:

    «Ты съешь по дороге восемь вселенных И маленьких фей с бронзовой кожей Спустившись в мой мир Ты встретишь возможно меня и принцессу, которая тоже питается плотью умерших животных»

    Музыканту не чужды и любовные переживания. В композиции «Последствия любви» слушатель на миг погружается в сентиментальный мир лиричного героя, в спокойную атмосферу и расслабленный вокал, чтобы затем окунуться в вихрь напряжения и сумасшествия.

    В «Панической атаке» под острые гитарные риффы персонаж уже не в силах совладать в самим собой. Темы разрушения личности, одиночества и депрессии доминируют и в панк-боевиках «Ты говоришь» и «Подсос и отсос».

    «Везде и нигде» - еще один крепкий релиз в дискографии Найка Борзова.