Muse «The Resistance» (2009) – военный марш и благословение Папы Римского

обложка альбома Muse The Resistance

Группа Muse у нас в стране пользуется заслуженной популярностью благодаря глубокой эмоциональности и театральности звучания. Предыдущий релиз команды Black Holes and Revelations (2006) показал, что ребята находятся на пике творческой формы. В 2006 году среди множества рок-пластинок стоило послушать пластинку Muse и  альбом "Stadium Arcadium".
Но новом альбоме The Resistance группа Muse решила сделать нечто грандиозное, решив процитировать не только Radiohead, Queen, Goldfrapp и Depeche Mode, но и классическую музыку Рахманинова, Шопена, Чайковского, а также саундтреки Морриконе, Бадаламенти. Новый альбом удался, но шедевра не получилось, так как наряду с очень удачными номерами в The Resistance есть откровенно провальные треки. Наиболее запоминающимися и яркими получились композиции «Uprising» , «Unnatural Selection, «MK Ultra». Промо – сингл Uprising сполна оправдывает свое название, и звучит как военный марш, украшенный эмоциональным вокалом Мэтью Беллами и элементами творчества Blondie и Goldfrapp.

В песню «Unnatural Selection» умело вписалась мелодика ансамбля ABBA , а великолепная концовка бьет прямо в сердце.

Пронзительный трек «MK Ultra» напомнил о том, какими были Muse в начале 2000-х годов.

Из слабых треков выделю странную попытку подражать грандам рока в композиции United States of Eurasia (сравните с легендарной Богемской Рапсодией "Queen") и такой же неудавшийся плагиат на трек Radiohead "Idioteque" в композиции "Undisclosed Desires". В плане лирики музыканты отсылают слушателя к литературным произведениям Джорджа Оруэлла, предостерегая от установления нового мирового порядка, в котором царит тоталитаризм и полное пренебрежение правами и свободами личности.
Революционно-пафосное звучание позволило The Resistance завоевать сердца меломанов. Диск взлетел на верхние строчки хит-парадов мира, и по итогам года был номинирован на многие награды, самой трогательной из которых следует признать включение Папой Римским композиции Uprising в число лучших песен современности, не нарушающих католическую мораль.