ГЛЕБ САМОЙЛОFF & THE MATRIXX «Прекрасное жестоко» (2010)

samojlov

В феврале 1988 года четверо молодых, никому не известных музыканта решили назвать свое детище «Агата Кристи».
В феврале 2009 братья Самойловы, основатели культовой российской группы «Агата Кристи», сообщили о скором распаде проекта после выхода альбома «Эпилог» и завершения одноименного концертного тура. Поклонники заволновались: чем теперь их будут радовать братья Самойловы?
К февралю 2010 года Глеб определился – его новым детищем стала команда под названием "ГЛЕБ САМОЙЛОFF & THE MATRIXX". Имена участников образовавшейся формации прекрасно знакомы любителям российского рока. Барабанщик Дмитрий Хакимов стал известен как фронтмен группы "МЕD DОГ", после чего работал ударником в коллективе «НАИВ», одновременно занимаясь всеми делами группы. В 2008 году сбылась его мечта: он стал участником «Агаты Кристи». Константин Бэкри был автором песен и вокалистом рок-группы «Мир огня», а в ГЛЕБ САМОЙЛОFF & THE MATRIXX" стал играть на клавишных и исполнять партии бас-гитары. Гитарист Валерий Аркадин пришел вместе с Дмитриеи из группы «НАИВ».
Программа с альбома «Прекрасное жестоко» уде была обкатана на концертных выступлениях группы, а 1 октября 2010 года вышел студийный релиз музыкантов. Впервые в истории российского шоу-бизнеса обложка выполнена в объемном изображении.
Большинство песен альбома «Прекрасное жестоко» рассказывают о духовной пустоте, Глеб часто срывается в плач, его голос трагичен и безысходен. Хорошим эпиграфом к альбому могли бы служить слова из стартового трека «Отряд»: «Идем отрядом на черный свет. Все наши рядом - и смерти нет». Лирический герой Самойлова постоянно пребывает в одиночестве. Если в творчестве «Агаты Кристи» душевные переживания заворачивались в сказочную оболочку, то здесь все происходит в Москве, проблемы обнажены реалистично без романтических иллюзий. От жизненных невзгод героя не спасает даже смерть: «Гильотина – начало сна другого». Подробный рассказ своего видения жизни после смерти группа представила в треке «Готика». Чтобы выйти из этого состояния герой пытается забыться в наркотиках, разврате, общаться с потусторонними силами, но ничего не помогает. В треках «Любовью» и «Такая ночь» электронные эффекты и компьютерные обработки голоса Глеба прекрасно подчеркивают общее девиантное состояние. Впрочем, одна из песен так и называется - «Ненормальный». В текстах - явный перебор с чернухой. Например, песня «В дверь стучат» повествует о том, как любимая подбросила в постель героин, а потом натравила милицию, а в песне «Любовью» звучат слова «Губы считают удары плетей, комната залита кровью, я занимаюсь любовью». Так что, альбом можно охарактеризовать скорее словом «жестоко», чем «прекрасно». С другой стороны, в творчестве «Мартицы», появилась новая грань, которой не было у «Агата Кристи». Острые социальные проблемы поднимают композиции «Вампиры» и «Дыра».
Творчество группы «Глеб Самойлоff и The Matrixx» не является продолжением биографии «Агаты Кристи», а является самостоятельной творческой единицей. Мне кажется, что будущее этой команды именно в социальной проблематике, которая всегда была востребована у любителей русского рока.

При использовании материала обязательна активная ссылка на http://muzalbom.ru/