Mark KnopflerКак правило, музыканты, которые давали жару в драйвовой рок-н-ролльной команде, в почтенном возрасте играют что-то более спокойное, в лучшем случае пропитанное жизненной мудростью, а в худшем – непритязательный саунд с налетом пенсионной флегматичности.
Такая история произошла с Ричи Блэкмором из Deep Purple, который на старости лет заиграл софт-рок с долей средневекового волшебства. Но сегодня наш рассказ не о нем, а одном из лидеров Dire Straits - Марке Нопфлере (Mark Knopfler).
История Dire Straits началась с непритязательного ритм-энд-блюза, а продолжилась композициями сложной конструкции, не уступавших своими мелодическими ходами титанам прогрессивного рока. От замысловатых музыкально-гармонических решений Марка Нопфлера и компания пришли к коммерческой и востребованной массами музыке. Dire Straits выпускают череду стадионных хитов, и аншлаг на концертах обеспечен.
Марка Нопфлер радует слушателя во время живых выступлений своими гитарными талантами, смело импровизируя с основным материалом.
После начала собственной музыкальной карьеры музыкант удерживает марку на дебютном альбоме, а на каждом последующем все больше и больше снижает обороты. Марка Нопфлер становится спокойным, флегматичным, погружается в себя и философские размышления под неспешные блюзовые ритмы.
Предыдущий студийный альбом Get Lucky 2009 года впору было ставить как колыбельную на ночь. Все песни получились предсказуемыми, ожидаемыми и спокойными. Ни одного эмоционального всплеска, ни одного неожиданного рифа.
В этом году бывший участник Dire Straits выпустил новый альбом под названием Privateering, состоящий из двух дисков и двух десятков свежих композиций.
Прослушивание альбома напомнило команду Blackmore’s Night, речь о которой шла выше. Несколько фолковых номеров – таких как Haul Away, Kingdom Of Gold, After The Bean Stalk – это погружение в средневековую атмосферу рыцарей и прекрасных дам. Это ощущение поддерживают волынки из Шотландии, мандолины и гармошки.
В последний десяток лет Mark Knopfler и блюз – вещи неразделимые. И это не потому, что музыканту плохо, как говорит легенда о людях, играющих блюз. Его меланхоличные настроения другой природы. Это скорее легкая грусть человека, которые многое увидел и прошел в этой жизни, отчего его внутренние переживания носят умиротворенный характер.
Музыкальные новинки Miss You Blues, Don't Forget Your Hat – это старый добрый блюз без каких-либо глубоких изысков и хитроумных музыкальных построений. Впрочем, рассчитывать на авангард в стиле, мелодические дорожки которого истоптаны полвека назад, не приходится.

Даже рок-н-ролл в песне I Used To Could на альбоме Mark Knopfler Privateering звучит ровно, меланхолично и без динамики.
Все это спокойствие взрывается по-настоящему лишь дважды - в бодрых треках Got To Have Something и Gator Blood, которые звучат в лучших традициях поздних Dire Straits. Они вносят в эту спокойную пластинку порцию здорового драйва и позитива.
Так что можно рассчитывать на то, что на будущих альбомах Марк Нопфлер еще тряхнет сединой и даст жару.

При использовании материала обязательна активная ссылка на http://muzalbom.ru/