Lumen «На части» (2012)

Lumen альбомы Предыдущий студийный альбом команды Lumen увидел свет в далеком 2009 году. За прошедшие 3 года коллектив регулярно радовал своих фанатов новостями: концертный альбом «Лабиринт», новые песни и, конечно же, многочисленные концерты. Запись свежего материала велась без лишнего шума и новостей, подогревающих интерес к новому релизу.
В этом году группа Lumen решила порадовать поклонников сразу двумя студийными альбомами. По словам Рустема Булатова свежего материала накопилось так много, что хватило на две пластинки, которые должны существенно различаться по настроению.
Первой ласточкой стал релиз под названием «На части», который вначале появился в Интернете свободном доступе в конце сентября, а после в первых числах октября меломаны могли ознакомиться с музыкальными новинками Lumen, приобретя диск в магазине.
Продюсерской работой занимался Роб Хил, сотрудничавший с таким звездами тяжелой музыки как, Korn, Deftones и многими другими. Ему удалось добиться того, что вокальные партии намного лучше гармонируют с музыкой.
Политические события, которые произошли в России, за последнее время не могли не отразиться на музыке Lumen. Если предыдущий альбом группы был философским и созерцательным, то в этот раз протестные бунтарские настроения стали доминирующими. В то же время революционные посылы от Lumen сочетаются с размышлениями о том, как человеку не потеряться в массе протестующих людей и сохранить свою индивидуальность. Так что бунтарство в духе альбома «Правда» дополнили философские мысли, впервые прозвучавшие в релизе «Мир». На выходе получилось сочетание всех граней творчества группы.

Лирика Lumen команды не является образцом высокой поэзии. Часто звучит поток свежих мыслей, из которых получаются рефрены. Это не упрек, а констатация того факта что Lumen, как и прежде, стараются прежде всего донести основные мысли, не акцентируя внимание на их высокой художественности. «Я просто пытаюсь почувствовать веселье на этой огромной карусели» - слова из песни «Карусель» прекрасная иллюстрация этого.

Группа Lumen развивается и в плане музыки. Козырными музыкальными картами остаются грозная барабанная поступь, жесткий бас и примечательные гитарные проигрыши. А развитие заключается в более густых аранжировках и богатом использования клавишных и дополнительных гитар.

Самой необычной для нового альбома группы стала песня «Звезда» с вкраплениями блюза. Песня примечательна не только музыкой, но и лирикой. На альбоме «Мир» уже была композиция с похожим названием «Дотянуться до звезды». Так вот песню «Звезда» с нового альбома Lumen «На части» можно смело считать одновременно и продолжением, и свидетельством духовной эволюции главного героя. Если раньше автор «подпрыгнул, и упал, и сдался навсегда», то теперь он предлагает не ловить журавля в небе, а уметь разглядеть звездные высоты внутри себя.

Новый альбом Lumen «На части» - злободневное и своевременное музыкальное произведение, содержащее как агрессивные «кричалки» для митингов, так глубокие вопросы, призывающее к познанию себя и окружающего мира.

При использовании материала обязательна активная ссылка на http://muzalbom.ru/