Laibach «Spectre»(2014)

Laibach

Музыканты словенской группы Laibach с самого начала своей карьеры на большой сцене смело эпатировали публику элементами милитаризма и тоталитаризма в своих выступлениях. Даже когда участников команды Laibach призвали на службу в армии, им удалось организовать выставку своих графических и музыкальных работ в Белграде. Первые концерты вызвали повышенный интерес полиции к творчеству команды. В своих интервью музыканты никогда не бросали слова на ветер и всегда говорили прямо о том, что думают.
В 1984 году группа Laibach организовала вместе со своими коллегами художниками неформальную организацию «Новое словенское искусство» (нем. «Neue Slowenische Kunst», NSK). NSK удалось так развиться в Словении, что они даже организовали собственное государство, разработав свои паспорта, посольства, марки и так далее. Из-за своей прямоты музыканты не раз страдали от властей. Из обложки первого альбома пришлось убрать слово Laibach, так как существовал запрет на его использование. Первое по-настоящему серьёзное международное признание получил альбом «Rekapitulacija 1980—1984».

В дальнейшем музыканты смело экспериментировали и практически каждый альбом отличался от предыдущего. В пёстрой палитре стилей из техно, индастриала, арт-рока, пост-рока и поп-рока каждый меломан мог найти себе композицию по душе.

На новом альбоме «Spectre» группа Laibach в очередной раз удивила свежим звучанием. Коллектив будто бы заново родился. Laibach подставили под сомнение все стереотипы и предрассудки о своей философии, идеологии и целях творчества. Группа Laibach является мастером в плане сюрпризов. Если раньше Laibach постоянно подвергали анализу политические явления, то в рамках своего нового альбома лирика звучит как прямой манифест. Кажется, что Laibach уже точно определись в своём отношении к происходящим событиям в мире.

Свежий релиз наследует звучание пластинки «Volk», на котором группа Laibach представила свою интерпретацию государственных гимнов империалистических стран.

Начинается альбом размашистым и эпическим треком «The Whistleblowers». Этот бодрый военный марш который задает настроение всему альбому. А дальше слушателей ждёт мрачная мелодика Ивана Новака, подкрепляемая пронзительным вокалом Милана Франса, который поёт о проблемах Европы, Америки и всего мира в целом.

В музыке нового альбома группа Laibach отдает большее предпочтение электронике. И это неудивительно в свете последних достижений компьютерной музыки, которая уже давно наступила на горло рок-героям. В композиции «No History» под завывания дабстеповых сирен команда Laibach призывает к активным действиям от новых храбрых героев современности. В песне «Eurovision» словенский коллектив словенский коллектив электронными средствами нагоняет трип-хопового мрака.

В композициях «We Are Millions And Millions Are One» и «Walk With Me» женский вокал подкрёплен театральной патетикой. Песня «Воssanova» - открытый манифест против репрессивных правителей и тоталитарных политических систем. Завершает новый альбом композиция под названием «Koran» с акцентом на звучании клавишных в начале трека и примечательными спецэффектами во второй части. Эта песня - о возможности лучшего и более справедливого мира: «Я верю в лучший мир, в счастье».

Кроме основного материал на новом альбоме группа Laibach представила четыре бонусных трека, которые тоже заслуживают внимания меломанов – «The Parade», «Love On The Beat», «Just Say No!» и «See That My Grave Is Kept Clean».

При использовании материала обязательна активная ссылка на http://muzalbom.ru/