Король и Шут «На краю» (2012)

Король и Шут На краюВ прошлом году произошел разрыв между двумя лидерами панк-рок группы «Король и Шут». Андрей Князев занялся сольной карьерой в рамках проекта «Княzz», а Михаил Горшенев с товарищами по команде продолжил запись оперы «Тоdd. Праздник крови».
Если Андрей мало чем удивил своих поклонников, так как «Княzz» в плане музыки и лирики – это почти то же, что «Король и шут», только без креативных идей Горшка, то мзьюзикл оказался куда более интереснее. Немалый вклад в новый проект «Короля и Шута» внесли приглашенные гости, которые проявили блестящие таланты – актерские и музыкальные. Константин Кинчев справился сразу с двумя ролями.
Фронтмен группы «Алиса» прекрасно вжился как в образ грешного священника, так и в роль продажного служителя Фемиды. Напарница Сергея Шнурова по последним записям Юлия Коган неожиданно сменила образ легкомысленной девушки на более возвышенный. Она играет Ловетт – любимую девушку Тодда. Пестрой палитре образов не хватало бы эпатажа, если бы не было настоящего маньяка, которым в этой муторной сказке оказался парикмахер. Все это действо озвучил великолепный Вениамин Смехов. Композиция «Счастье» по праву стала хитом.
Группа «Король и шут» не стала долго мучить поклонников ожиданием продолжения, и в этом ходу вышла вторая часть аудиоспектакля под названием «На краю». Лидер команды отметил, что продолжение получилось намного мрачнее первой части. Если «в «Празднике крови» были светлые моменты, то во второй части «На краю» царит поистине безысходная атмосфера. Некоторые музыкальные новинки звучат настолько грузно и тяжело, что музыку впору относить к категории «металл». Лишь в песне «Маленький остров» эта тяжесть ослабевает, и музыка становится более мягкой и лиричной.
Судью, которого раньше играл Кинчев, заменил Илья Черт. Илье не удалось вжиться в эту роль настолько, насколько это получилось у Константина. А вот Лена Тэ гораздо более гармонично вписалась в оперу, чем ее предшественница Юля Коган. Она сыграла сразу две роли – Ловетт и Элизы. «Христова Невеста» - песня, которая раньше была в арсенале группы еще задолго до идеи мьюзикла превратилась в дуэт Элизы и Тодда.
Алексей Горшенев – настоящий многостаночник. За последние 2 года он записал целый сольный альбом «Душа поэта» на стихи Сергея Есенина, выпустил с товарищами новый альбом группы Кукрыниксы
На альбоме Алексей Горшенев стал автором музыки ко многим песням. Вениамин Смехов так же, как и в первой части, читает текст.
К недостаткам релиза группы «Король и Шут» «На краю» можно отнести отсутствие черного юмора и иронии. Впрочем, вторая часть – это настоящая трагедия, и шутки здесь не совсем уместны. К лучшим трекам стоит отнести три арии Тодда – «Неупокоенный»,

«Почему Ты Жива?» и «На Краю». Последняя стала лебединой песнью главного героя перед смертью.

Группа «Король и Шут» затеяла очень смелый творческий эксперимент, который стоит признать удачным. Вместо приевшегося панк-рока поклонники погрузились в настоящий спектакль, который держит в напряжении до самого конца.

При использовании материала обязательна активная ссылка на http://muzalbom.ru/