Интерью с группой TattooIN
На вопросы Muzalbom.ru отвечает Роман Кузьмина (группа TattooIN)
- Что для вас важно в музыке и что вы ищете в ней в данный момент?
- Нужно чтобы музыка отзывалась в душе, вызывала эмоции и чувства. Как это происходит технически – не так важно. Мы любим музыку живую, гитарную, но не только. У каждого – свой вкус и путь.
- Самый забавный, смешной случай, который произошёл с Вами на сцене?
- Удар гитариста током 380В от оборудования сцены. Было не смешно, он выжил, но запомнилось надолго. Еще был пожар на сцене)) Да много всякого)
- Выступления на сцене способствуют генерации новых идей или наоборот накопилась усталость?
Однозначно, концерт – это высший способ энергообмена. И генератор и мотиватор.
-Как Вы относитесь к тому, что песни многих отечественных музыкантов засорились английскими и слэнговыми словами?
- Всё зависит от контекста. Чаще подбешивает, особенно если это хайповые пустые с музыкальной точки зрения (если из можно так назвать) произведения. Но язык меняется, в целом это = ок.
- В 80-х годах прошлого века рок-музыка выполняла преимущественно протестные функции. Какие, на ваш взгляд, функции она выполняет сейчас?
- Есть разная рок-музыка. Очень разная. И протеста хватает и сегодня. У нас же, например, немного другая миссия. Но мы об этом не задумываемся, просто делаем своё дело.
- В чём, по вашему мнению, различия музыкальной индустрии Европы и России?
- Это огромный вопрос и дискуссия. Коснусь супер коротко лишь нескольких аспектов. Мы (в целом) – более «ретро». У нас значительно большее значение имеет текст, в западном мире часто вокал – лишь еще один инструмент с дополнительной смысловой нагрузкой. Эволюционно, мы как вид (с точки зрения именно рок и поп музыки) немного отстаем в развитии/менталитете, поэтому часто присутствует сюжет copy/paste. И это – нормально и даже хорошо. Иногда у нас есть прекрасные продукты и свой путь. Русский язык по-другому звучит, даже с частотной точки зрения, поэтому русский-рок – это другая музыка, и так будет всегда. Но вообще это всё неважно. Нужно просто больше хорошей музыки, любой, желательно - живой)
- Вас печалит, что ныне очень мало кто занимается популяризацией рок-музыки?
- Нет. Всё происходит так как должно быть. Действительно хорошая музыка найдет своего слушателя.
- Что является наиболее приятным в работе музыканта? (Конечно, вне конкуренции оставим же музыку)?
- В моем случае – весь процесс – от создания музыки, студийный процесс, выступления. Пожалуй меньше всего нравятся видео съёмки, но и это интересно). Путешествия и гастроли – тоже, конечно.
- Музыкант - состояние души или все же профессия?
- И то, и другое. В отличие от других профессий, на одних навыках это не работает.
- Приходилось ли Вам в деятельности переступать через свои принципы?
- Случалось. Но в группе Татуин – нет.
- Как вы ведёте себя в стрессовых ситуациях? Например, кто-то пытается задеть чувство собственного достоинства – игнорируете или жёстко ставите на место?
- Мне кажется это вопрос уже не к музыканту, а просто к человеку. Конечно, есть моменты, когда нужно и приходится действовать жестко. Хорошо, что это бывает редко. Очень важно работать и общаться с нормальными людьми.