Интервью с группой Zелёный Gорошек

zelen_goroshek- Как «звучит» Zелёный Gорошек?

- Каждый раз, пытаясь определить стиль коллектива, можно заново открывать для себя нюансы и глубину их творчества. Нас тоже не оставило равнодушными творчество ростовского коллектива и мы пообщались с лидером группы – Алексеем Назаровым.

- Алексей, расскажите о себе. Где, когда вы родились? Где, на кого учились, кто вы по профессии?

- Я родился в далёком 1974 году в Краснодарском крае, в семье трудящихся крупного, по меркам того времени, станкостроительного завода им. Седина. Отец работал монтëром связи, мама - в заводской лаборатории. Можно смело сказать, что я родился в эпоху самого разгара строительства коммунизма и вырос в пролетарской среде. Детство своё считаю счастливым: небольшой посёлок, частный сектор, уличные друзья-мальчишки, казаки-разбойники, деревянные ружбайки, гонки на великах, взрывпакеты и пугачи и тому подобное... Профсоюзы в то время работали чëтко. Каждое лето - пионерлагерь, море, воздух, общение со сверстниками, новые впечатления. В общем, о раннем периоде становления меня как личности, можно услышать в одной из песен с первого альбома ZG - "Здравствуй Мир":
«Меня семья воспитала традиций строгих держась
Усилий вложено было не мало, чтобы сейчас
Я был культурным и добрым, людей вокруг уважал,
Не врал, чужое не торогал и слабых не обижал…»
Там же описаны впечатления о происходящем вокруг меня по мере моего взросления...

- Есть ли у вас музыкальное образование?

- После восьмого класса школы и по окончании художественной школы я поступил в КАСТ (краснодарский архитектурно-строительный техникум). Примерно в это же время я увлекся гитарой. Отец купил мне шестиструнку аж за 15рублей, хотя сам поигрывал на русской семиструнной. Осваивал инструмент я исключительно любительским методом. То там, то там узнавал новые аккорды, бренчал дома, пытаясь на слух подобрать мотив знакомых песен. Тогда это были песни Высоцкого, Розенбаума, Машины времени, популярная в те годы эстрада, но и кое-что из рок-направления. Уже в восьмом классе меня захлестнула волна русского рок-движения. ДДТ, Алиса, Телевизор, Кино, Аквариум и т.д. Но это уже считалось легальным роком, а нас с друзьями тянуло к чему-то запретному, как к примеру, Гражданская Оборона, Янка и т.п. В Краснодаре в то время подобный андеграунд местного разлива также активно набирал обороты и интерес к нему непреодолимо захватил наш подростковый разум. Всё это послужило толчком для создания первого в моей музыкальной практике коллектива. Уже на первом курсе техникума, в соавторстве с моими новыми друзьями-одногруппниками, мы решили основать группу с названием "Кунсткамера". Впервые мы попробовали писать собственные песни, и нас просто захлестнула безумная эйфория, когда мы поняли, что мы это можем. Это настолько нас вдохновило, что мы, не имея никакого музыкального образования, даже решили записаться на обучающие курсы при муз. училище. Но это обучение длилось не долго и, конечно, не дало нам права считать, что мы получили музыкальное образование… После окончания техникума я уехал в Ростов и поступил в Ростовский Архитектурный институт, где стал участником нового коллектива, который был назван "Шумейкер Леви", в честь пролетавшей в то время мимо нашей планеты, грозившей катастрофой, кометы с таким именем. Коллектив просуществовал лет пять и даже оставил после себя какое-то количество записанных песен.

- На каких музыкальных инструментах вы играете?

Я люблю пробовать любые инструменты. Поскольку пытаюсь мелодировать исключительно на слух, мне всё равно с помощью чего это делать. Но лучше всего и проще для меня, благодаря количеству практики, является гитара. Хотя кое-где на записи я играю и на губной гармошке, и на флейте, на басу, на укулеле, на всякого рода перкуссии и даже на диковинных инструментах типа "Фольцшпиндель", название и устройство которого придумали и смастерили мои ростовские друзья-знакомые.
(тут должна быть ваша цветная фотка с каким-нить инструментом. Пришлите)

- Как создавалась группа? Почему такое название? Есть ли аллюзия на ЗГ из фильма «Елки»? (хотя… первые Елки вышли лишь в 2010, в то время, как ваша группа зародилась в 2007)

- Изначально группа ZG состояла из рабочего коллектива строителей, основная цель которого было создание самодеятельной группы для весёлого празднования корпоративного Нового Года. Поэтому и название группы родилось такое, как бы шуточное. Никто не думал тогда, что это перерастет во что-то серьезное.
Никакой связи с "Ëлками" нет, ну кроме совпадения относительно создания в преддверии новогодних праздников. Но существует несколько надуманных версий появления названия "Zелëный Gорошек". Перечислять их нет смысла, хотя это довольно забавно.

- Для среднестатистического россиянина, наверное, если говорить о музыке, Ростов – родина Басты (Васи Вакуленко), но он исполняет реп, у вас же в Ростове существует рок-клуб, участником которого является ваша группа. Помимо группы Zеленый Gорошек, какими известными музыкантами или рок-группами известен Ростов-на-Дону?

- Ни Баста, ни Каста никогда не были в числе моих фаворитов, хотя в определённый период, когда они ещё не были столь популярны в стране, я с интересом переслушал их ранние альбомы. Это, конечно, не моя стилистика, но некоторые интересные приемы и фишки в их творчестве мне импонируют. А из Ростова вышло много интересных и достойных коллективов, начиная с Пекин Роу Роу и Амурских Волн и далее: Запрещённые Барабанщики, Звери (Таганрог); из менее раскрученных, но не менее крутых: Фруктовый Кефир, Абвиотура, Хаджигирей, Церковь Детства и многие другие. Сегодня можно перечислить также много интересных современных рок-групп различных направлений и поджанров. Часть из них сплотились или пытаются создать различного рода объединения, одним из которых является официально зарегистрированная организация с названием РРК13 (Ростовский Рок-клуб), информацию о деятельности которого можно найти в интернете.

- Алексей, ZG выступает только в Ростове или вы гастролирующая группа?

- Мы, по возможности, с удовольствием и достаточно часто гастролируем по югу России. Ростовская область, Краснодарский край, Ставрополь. Участвуем в фестивальных движениях и сольных выступлениях. Выступали в Столице прошлой осенью. Как-то я даже играл Акустику в одном из Севастопольских клубов в Крыму. Помню, было даже несколько зрителей :)

- Кто является автором текстов и музыки ваших песен?

- Практически все песни в репертуаре ZG придуманы мной, за исключением старых песен моих друзей, участником, соавтором или просто почитателем их творчества я являлся. Но эти вещи можно считать кавер-версиями с моим авторским взглядом. Песни-то классные, их не так много, а услышать их сейчас можно фактически только у нас на концертах...

- Расскажите о нынешнем составе группы.

Состав ZG менялся несколько раз. Из первоначального состава строителей-отделочников не осталось никого. Но из самого первого коллектива до сих пор с 2017 года со мной наша милая и верная скрипачка Анюта, она не работала в строительной сфере, но на момент формирования первой версии нашего ансамбля, была женой гитариста, а он состоял в бригаде.
В актуальном составе группы сейчас пять человек.

Анна Сытченко - о ней я уже упомянул. Наша мелодическая составляющая. Наша изюминка. Верный товарищ и неотъемлемая часть большей части аранжировок.

Анатолий Филимонов - заклинатель ритма. Наш строгий, деловой и рассудительный барабанщик. Кстати, он неплохо поёт и играет на гитаре, но это редко можно услышать. Он довольно скромен и сдержан. Вероятно потому, что ведёт трезвый образ жизни и старается следить за состоянием здоровья и своего тела.

Сергей Черненко - бас-гитарист. Зажигалка и прекрасный шоумэн, а скорее шоубой (так, наверное, больше подходит к его описанию) во время выступлений. Невероятно харизматичный, отзывчивый и забавный персонаж. Очень дружелюбный и компанейский. Люди, впервые попавшие на наш концерт, потом в основном вспоминают о нём с теплотой и восхищением.

Некоторое время назад к нам присоединился ещё один участник –
Кирилл Ефименко.

Это мастер игры на популярном народном инструменте - русской балалайке. Интересно было попробовать сочетание в рок направлении скрипки и балалайки. Эксперимент затянулся. И видно довольно удачно и, надеюсь, на долго. Кроме балалайки, Кирилл достаточно хорошо играет партии соло-гитары в значительной части композиций. Так что, в его лице мы обрели ценный кадр, и все этому рады.
Есть ещё один участник. Но он в сравнение с нами, лоботрясами, человек занятой. Всегда в работе, в разъездах, в делах. Андрей Мушкетов - талантливый, многофункциональный мультиинструменталист. Хочешь, на саксофоне сыграет, хочешь на пианино, хочешь на барабанах с марокасами. Андрей принимал активное участие в записи второго альбома и время от времени участвует в концертах и жизни коллектива.

Все участники группы - серьëзные семейные люди. У каждого свой источник дохода, своя работа и своя жизнь. Но всех нас объединяет любовь к музыке и тому, что мы делаем и исполняем совместно. Это нас вдохновляет и придает нашей жизни смысл.

- Песни ваши ироничны, но не агрессивные, можно даже сказать интеллектуальные. Какая ваша любимая песня? Совпадают ли ваши вкусы с вкусами других членов группы? А публика что любит? Какую песню просит чаще всего исполнить?

- Спасибо за Ваше мнение и приятный отзыв. Да, действительно, многие так считают. Я замечаю, что люди, впервые попавшие на наш концерт, не вскакивают весело и задорно, чтобы пуститься в пляс, а начинают внимательно вслушиваться в содержание. Некоторые широко и удивленно открывают глаза, а иногда даже рот. По их выражению видно, что многие не ожидали увидеть и услышать то, что происходит в процессе нашего выступления. Это, конечно, и нас трогает. Ведь как-то грустно бывает наблюдать равнодушные лица, не выражающие никакой реакции. Пусть уж лучше плюются (наверное), это хоть стимулирует. Но к счастью, таких на наших концертах очень мало. Ну а те наши постоянные почитатели, которые уже знают содержание и, частенько, саркастический смысл наших песен, очень легко могут подняться ближе к сцене и выразить свои ощущения и впечатления движениями своего тела. Всё происходящее в зале интересно наблюдать нам со сцены. Это тем более приятно и весело, если чувствуешь положительный отклик и связь со зрителями. Да, конечно, наши вкусы и предпочтения совпадают, хотя у каждого имеется своё мнение и свой взгляд на вещи. Но есть песни, которые однозначно нравятся всем. Например, "Строительный Бум". Это самая первая песня, написанная для корпоратива ZG. Или песня "Зарплата", без которой не обходится почти ни одно выступление. Или знаменитая "Муха", которая трогает любое доброе сердце. Ну и конечно, куда без таких хитов как "Нам по пути" и "Хороший"...

- Как ваша жена и дети относятся к рок-музыке? Разделяют ли они ваши музыкальные предпочтения?

Моя жена - мой лучший друг и соратник. Она всегда и во всём меня поддерживает и помогает по мере сил. Благодаря её отношению к моим увлечениям я все это время имею возможность творить. Мой сын уже взрослый и конечно у него свои предпочтения в музыке. Но к моей деятельности он относится с пониманием и большим уважением.

- У вас есть свой мерч. Кто автор этого креатива? Как вам пришла такая идея? Удается реализовывать?

- Как-то так получается, что практически все разработки лого, принтов,
афиш и обложек - моя работа. У меня это получается, почему бы нет? Правда дизайн обложки первого альбома "Без консервантов" я доверил своему старому другу, ростовскому дизайнеру Ивану Бутенко. Ну а реализация - это уже процесс механический.
- 3 июля 2010 г. в г. Семикаракорске прошёл второй ежегодный рок-фестиваль "вечеРОК", за участие в котором вы получили диплом. Есть ли у вас еще какие-то подобные дипломы или награды? Вы участвуете в конкурсах (например, на участие в каких-то фестивалях?)

- Это очень давний диплом. Один из многих. Мы участвовали во множестве фестивалей и различных конкурсах. В основном на юге России. И подобных дипломов, наград и грамот у нас накопилось за годы существования целая экспозиция. Но главная ценность - это память о впечатлениях, полученных в процессе подобных мероприятий.

- Очень интересная обложка вашего второго альбома, выпущенного 10 февраля 2020 года. Расскажите и об альбоме, и о дизайнере обложки. Как пришла такая идея и кому?

- К записи второго альбома, в отличие от первого, мы решили подойти более тщательно и скрупулезно. Бюджет был невеликий, поэтому так же как и первый, мы записывали в Ростове. На этот раз это была студия Tamatasoundstudio. Я довольно долго искал подходящее, по моему мнению, звучание для каждого трека и инструмента. Благодаря терпению и отношению к делу музыкантов и звукорежиссёра Сергея Ниткина, считаю, что мы добились весьма приличного результата. Да и песни, считаю, вышли сами по себе неплохие.
Идея обложки мне пришла неожиданно. Прогуливаясь по одной из улиц Ростова, я вдруг увидел на калитке частного двора стилизованное изображение лица индейца. Он будто пронзил меня своим взглядом, и я почувствовал, что это знак. Сделал фото на камеру смартфона. Дальше оставалось лишь обработать и поместить его на обложку.
- "Как всегда, после работы, я купил пивка..." Эта песня - одна из первых в репертуаре группы Zелёный Gорошек. Эта пост-апокалиптическая фантазия оказалась весьма актуальной, и до сих пор продолжает будоражить и занимать умы почитателей (и не только) творчества вашего коллектива. Но что же новенького появилось с тех пор? У вас уже два альбома, когда ждать третьего?
- Материал для третьего альбома уже ждёт когда мы приступим к записи. Весь вопрос, как всегда, в бюджете и во времени. Но я надеюсь, что в течение 2022 года мы это сделаем. А пока новые песни проходят "обкатку" на наших живых концертах. Основная информация о наших ближайших планах и концертах публикуется на официальной странице ВКонтакте и по мере обновления, в других соцсетях. Мы всегда рады новым подписчикам и ценителям нашего творчества. Найти и послушать наши записи можно на основных интернет платформах: Яндекс, Google, ITunes и т.п. Приобрести физический компакт диск можно на наших концертах или заказать по почте. Так что, следите за информацией и милости просим в наши ряды Zелëных Gорошин!

Анфиса Третьякова. Фотографии предоставлены Алексеем Назаровым