Интервью с группой «Ключевая»

Максим Аншуков

На вопросы портала muzalbom.ru отвечает лидер группы «Ключевая» Максим Аншуков.

- Добрый день! Вы выпустили много мини-альбомов? Как Вы считаете,  в наше время – EP более актуальный формат, чем альбом?

- Да, сейчас это и удобный формат, и по качеству удаётся сработать чётче. Да и время такое, что просматривается и прослушивается аудиторией всё очень быстро. Хорошо это или нет — уже другой вопрос.

- Куда будет двигаться команда дальше?

- Команда как раз двигается в сторону полноценного альбома: соскучились мы по большой форме. Да и материал есть. Но не исключено, конечно, что перед ним мы выпустим несколько синглов. Один как раз недавно вышел. Называется «Вечная весна». Это «первая ласточка» грядущего альбома.

- С какими стилями хотите экспериментировать?

- Ключевая играет рок-музыку. Если экспериментировать и будем в ближайшее время, то непосредственно в этом жанре.

- Какой этап в своей карьере Вам нравится больше всего и почему? (то есть - начало, трудности, или первое признание, или настоящее, или еще такой не наступил период)

- Вы знаете, мне всегда интересно то, что происходит в прямо сейчас. Были разные этапы — по прошествии времени ты их как раз и видишь: понимаешь уже, что вот был тяжёлый период, а этот, например, как раз лёгкий и воздушный. Но настоящее всегда таинственно и оттого сильно увлекательно. В будущее я не заглядываю, не в моей власти оно.

- У вас бывали разногласия в команде во время записи песен? Как все решалось?

К записи мы обычно подходим уже с чётким видением произведения. Конечно, бывают и споры, ведь это живой процесс. Решаем всё как правило сообща, отталкиваемся от того, чтобы конечный вариант нравился каждому участнику группы.

- Как Вы боретесь с творческим кризисом – стараетесь работать через силу или ждете пока пройдет?

- Через силу работать точно не нужно, точнее, просто результат получится не очень, мягко скажем. Но и возлегать на диване в ожидании вдохновения — не мой вариант. Мне важен творческий тонус, поэтому я лучше буду писать «в стол» через это, я буду включён, а значит, смогу в процессе «попасть» в песню. Лень прекрасна, конечно, иногда нужно и отдыхать, но я не очень умею.

- В каком состоянии, настроении лучше пишется?

- Сложный вопрос, потому что это совершенно волшебное состояние. Оно на вес золота. В этот момент я не ощущаю даже запахов, я где-то. Скорее всего, это состояние внутренней гармонии со своей душой.

- По Вашему мнению, в «Ключевой» то, чего нет в других группах? Вы добавили к музыкальной индустрии что-то свое?

- Каждая группа неповторима, второй такой нет и не будет никогда. У каждой группы свой язык. Он кому-то очень близок, кому-то нет; свой почерк, каждый стремится максимально донести задуманное. Конечно,  это вклад в индустрию. Кто-то да услышит.  И пусть твой вклад невелик — тебе никто не мешает создавать и расти. Всё в наших руках.

- Самый безумный поступок, который вы совершили на сцене?

- В 1999 году, выступая в городе Долгопрудный, я на сцене сел за барабаны, а наш барабанщик вышел к микрофону и что-то спел. Было очень весело и драйвово :) Главное, мы это не планировали, тем это и ценно.

- Что для вас важно в музыке и что вы ищете в ней в данный момент?

- Как раз тот самый свой язык — это всегда очень интересно. От готовой песни к следующей всё время идёшь уже с неким багажом ошибок и удач, сверяешься и создаёшь что-то новое. Музыка напрямую попадает в сердце человека. Это самое высокое из искусств.

- Недавно закончилось Евровидение. Что Вы думаете о Евровидении? Стоит ли проводить такие конкурсы?

- Это конкурс с историей, со своей многомиллионной аудиторией, это шоу, и пусть оно продолжается. От себя скажу, что конкурсу не мешало бы вернуться к главной своей задумке, именно к песням, и меньше уделять внимания политике. Хотя это вряд ли возможно.

- Как Вы думаете, какие функции в обществе сейчас выполняет рок-музыка?

- Если мы говорим именно о рок-музыке, то она всегда несла слово и живой огонь. Все, кому не хватает, всегда могут погреться у этого огня. Это жанр никогда не умрёт, к нему будут обращаться все, кто живёт от сердца.

-Что из происходящего сегодня, по Вашему мнению, станет потом «признаком эпохи»?

- Точно не вся мишура и модные течения. Останутся большие произведения в искусстве.  Человек после нас будет стремиться жить на воздухе, это точно, и очень ценить природу. И тут, кстати, я очень надеюсь на поворотные моменты в очистке нашего общего дома — планеты Земля.

-Что думаете о засорении русской музыки западными словами?

- Это неизбежно. Вызывает только чувство досады, что великий и могучий (и такой напевный и красивый) язык, как наш русский, не используется в должном объёме. И всё-таки я верю в его возрождение.

- Если бы было много денег, но с условием, что можно потратить их на одно дело, что бы Вы выбрали (открыть собственный ресторан, кинотеатр, студию, телеканал, магазин одежды, журнал, дом отдыха, твой вариант)?

- Однозначно ресторан или маленькое кафе, или просто хорошую кофейню, это одна из мечт. Я очень люблю кормить людей :)

- В чем, кроме музыки, находите самовыражение, чем увлекаетесь?

- Люблю театр, стараюсь туда выбираться; люблю с недавнего времени классическую музыку, и тоже начал потихоньку посещать такие мероприятия. Из простых увлечений — люблю готовить, собирать грибы и ловить рыбу.

- Как вы ведёте себя в стрессовых ситуациях? Например, кто-то пытается задеть чувство собственного достоинства – игнорируете или жёстко ставите на место?

- Зависит от ситуации, конечно. Раньше был весьма несдержан, но я работаю над собой, и уже есть успехи :) Сейчас я чаще предпочитаю промолчать. Это самый верный путь, или вовсе не обращаю внимания.

-Насколько сейчас трудно сочетать музыку и личную жизнь?

Музыку и личную жизнь всегда было сочетать нетрудно. Личная жизнь музыке только помогает.