Интервью с Дмитрием Курцманом

Интервью с Дмитрием Курцманом

В связи с выходом нового альбом наш сайт взял интервью у Дмитрия Курцмана.

- Добрый день! Как бы Вы охарактеризовали в целом материал нового альбома – это новый виток в творчестве группы, шаг в сторону от былого творчества или как-то еще?

- По собственным ощущениям - это развитие темы, и в то же время возвращение домой. Несколько лет назад нас определили как "философский рок-квартет", и мне это очень по душе, потому что именно так я нас и воспринимаю. Мы всегда старались максимально просто говорить о каких-то важных вещах, хотя никогда не могли точно сказать, о каких. Вот "Тревлиг реса" как раз и продолжает эту глубокомысленную линию, начатую еще в альбоме "Бывает иногда". Более того, "Ветряки", одна из главных песен альбома - это такой современный пандемический "Локомотив", только на новом уровне осознания. Короче, это стопроцентный The Dartz! Впрочем, я адекватно оценивать наши альбомы не умею - пусть это делают слушатели. А ощущение возвращения - от того, что мы в этот раз работали практически той же командой, что и 2011 году над "Старьём и медляками". Альбом сводил Михаэль Спек, наш тогдашний звукорежиссер - сейчас он живёт в Германии. В этом альбоме снова можно услышать голос Инны Бондарь, она из Молдавии. Более того, даже Кира Паньшин, наш тогдашний гитарист, записал сюда свою гитару. Кира живёт в Братиславе. Как видишь, всех изрядно раскидало, плюс закрытые границы, так писать альбом было непривычно трудно.

- У вас бывали разногласия в команде во время записи песен? Как все решалось?

- Да, разумеется. У нас были разногласия с самого начала и до самого конца, по песням, по названию, по обложке - по каждому аспекту этого альбома. И поскольку мы из-за пандемии редко общаемся живьём, все эти перепалки происходили в рабочем чате группы, и это порою было тяжеловато выносить. Четыре человека каждый со своим мнением и стилем и темпом общения... Иногда получалось достигнуть консенсуса, но чаще звучал решающий продюсерский голос, мой, разумеется, и все скорбно умолкали. Но я не раз вспоминал и еще раз повторю слова моего друга музыканта Игоря Лисова: когда несколько человек тянут музыкальную ткань каждый в свою сторону, она натягивается и начинает сверкать. Хочу надеяться, так получилось и у нас. А эти переписки мы даже публикуем и планируем публиковать и дальше, они очень прикольные, там много ругани, но и любви там тоже очень много.

- В каком состоянии, настроении лучше пишется?

- Всегда лучше всего пишется в пограничном состоянии, типа похмелья, когда ты умираешь и тебе вообще все равно, что подумают люди о твоей песне. Но я часто сочиняю и вот так: мне на глаза попадается какая-нибудь крутая фраза или идея, я думаю, "о, надо сделать из этого песню", хожу и думаю, как бы развить эту тему. Так был написан "Элвис летит домой". "Облако нулей и единиц" родилась из пьяного безумного разговора. Песня "Остров" появилась из твита, в твиттере вообще любят поныть в таком особом твиттерском стиле.

- Что для вас важно в музыке и что вы ищете в ней в данный момент?

- В музыке мне важна магия и как честный музыкант я стараюсь достигать её музыкальными средствами.

- Куда будет двигаться команда дальше?

- Ох, пока не вышел альбом, об этом думать не получается. У меня в голове на эту тему блок, который будет снят только 11 ноября.

- С какими стилями хотите экспериментировать?

- Хочется все больше рисовать звуковые картинки и поменьше петь ртом. Я из всех путешествий привожу кучу полевых записей и фотографий каких-нибудь восхитительных обшарпанных поверхностей. Для меня это всё текстуры, и я использую их везде в графике и в амбиентных подкладках The Dartz. В некоторых местах альбома получилось создать вот эти самостоятельные пласты - то, что называется soundscapes - это есть в "Ветряках", "Облаке" и особенно в "Острове", он весь состоит из полевых записей колоколов, пропущенных через ревер Valhalla. Короче, хочется больше звукового дизайна. Больше каубела, больше Брайана Ино!

- Какой этап в своей карьере Вам нравится больше всего и почему? (то есть - начало, трудности, или первое признание, или настоящее, или еще такой не наступил период)

- Мне вообще почти все этапы нравятся, потому что это же моя жизнь и моя карьера, м? Я развивался вместе с The Dartz, и наоборот. Если что-то шло не так, мы старались измениться и выбраться из этого, точно так же, как стараешься выбраться из неприятного жизненного периода. Самым любимым, наверное, были записи "Ярмарки", "Бывает иногда" и "Проксимы" - мы много времени проводили вместе в студии и сейчас мне очень этого не хватает. По поводу признания - ну, поскольку нас никто пока что не признал, то этот этап у нашего философского рок-квартета ещё впереди. А если нет - мы на то и философский, чтобы не париться на эту тему.

- Если бы было много денег, но с условием, что можно потратить их на одно дело, что бы Вы выбрали (открыть собственный ресторан, кинотеатр, студию, телеканал, магазин одежды, журнал, дом отдыха, свой вариант)?

- Студию, конечно. Мы часто фантазировали о том, что вот, если появится много денег, надо будет купить целиком дом где-нибудь или за городом у озера, или, наоборот, в центре города. Какое-то время я даже ходил мимо одного здания на Петроградке, и думал, что я куплю именно его - это белый высокий модерновый дом, похожий на орган, по пути от Карповки к метро. В этом доме мы бы поселили, естественно, всех наших. Без квартплаты, деньги бы отбивали с концертов. А на последнем этаже была бы студия звукозаписи с неограниченными возможностями. Там можно было записываться и репетировать. Ничего такого у нас, конечно, нет, но я стараюсь в любом доме, где я живу, обустраивать по крайней мере студию. Более того, сейчас я буквально живу в студии - два шага от кухонного стола до кровати и инструментов и студийного компьютера. Я бы не сказал, что это неограниченные возможности, но все мои партии "Тревлиг Ресы" были записаны именно в этой комнате. Иногда это слышно!