Fall Out Boy «Mania» (2018)

Fall_Out_Boy_-_Mania
Четыре месяца дополнительного ожидания подарила меломанам и поклонникам своего творчества американская поп-панк группа «Fall Out Boy». Их седьмой полноформатный альбом «MANIA» должен был выйти в сентябре, однако группа отложила релиз, и вот теперь наконец-то свершилось — новая пластинка, состоящая из 10 композиций
Звучание нового альбома «MANIA” достаточно сильно расходится с привычным пониманием о рок-музыке и о панке. Подобных же оценок удостаивалась и предыдущая работа 2015 года, получившая противоречивые отзывы слушателей. Но при этом она была коммерчески успешной. Такая двойственность восприятия альбома хорошо демонстрировала реалии существования исполнителей «кластера рок» в предлагаемых обстоятельствах, которые осознаются самими музыкантами.
Понимая неизбежную смену ориентиров в музыкальной культуре, группа старается как будто бы «спасти» свой жанр, но при этом остаться в обойме. Однако диагноз, который поставила группа своей же собственной музыкальной нише, стоит несколько подкорректировать: рок не умер, он переформатировался, а мейнстримовый рок — давно и надолго «опопсовел». Рок-мейнстрим в его американской версии создал свой «популярный» облик, неизменно узнаваемый на уровне ощущений в творчестве большинства музыкальных коллективов, работающих в нише альтернативы и панка.
Альбом «MANIA» — очень характерная попытка сохранить любимые черты жанра в «новой обложке», сказать своё слово в новых музыкальных реалиях и продемонстрировать весьма интересное, но ожидаемое и объяснимое звучание. Попытка оказалась до определенной степени удачной.
Половину содержания своего нового альбома группа раскрыла слушателям постепенно, диск из 10 композиций предварялся выходом пяти синглов, которыми музыканты подкармливали аудиторию, начиная с апреля 2017 года. Первой апробированной композицией стала песня «Young and Mean», которая открывает новый альбом.
Медленное и скудное, тягучее и странное начало композиции, продолженное почти а-капельным и совсем не «роковым» по посылу вокалом, действительно звучит как эпитафия рок-музыке и панк-традиции. Но потом вокалист почти переходит на крик, и начинается «музыкальный разврат» в хорошем смысле слова, показывающий, что ещё можно «вдарить рок в этой халабуте». Примерно в том же ключе сделана и песня «Champion», где совмещена атмосферность и энергетика, некий намек на «элитарность» в начале и весьма умеренный панковский беспредел, и легкость, и непосредственность звучания.
Наиболее характерной оказалась композиция «The Last of the Real Ones». Мелодика по-панковски энергичная, но забойная, мотив врезается в память в худших традициях поп-музыки, так и думаешь: «Знал бы английский — пел бы целый день». Грязный панковский рифф музыканты спрятали под «музыкальной подливой» мейнстримового, сделав его мягким, мейстримовым и легкоузнаваемым в лучших традициях пересечения концептов «поп» и «панк».
И вроде бы есть в песне характерная для жанра энергетика и драйв, и понимаешь, что это панк, но не совсем. Песня достаточно характерно вскрывает современное состояние жанра, демонстрирует потерю аутентичности и в очередной раз наводит на мысль об изменении облика рок-культуры. Именно эта мысль является основной, когда слушаешь и пытаешься осмыслить данный альбом, поэтому я и уделил ей основное внимание в данном обзоре.
Из композиций, не представленных в качестве синглов, обращает на себя внимание композиция «Sunshine Riptide», в которой принял участие нигерийский певец Бурна Бой. Эта песня вероятно «бомбанет» ревнителей традиции ещё больше, чем весь альбом. От рока и панка в ней не осталось ничего, кроме едва заметного общего духа «современного агонизирующего рока». В песне происходит слияние с эстетикой хип-хопа и современной танцевальной поп-музыкой.
Альбом «MANIA» от «Fall Out Boy» оказался примерно тем, что я от него ожидал и даже немного интереснее, а местами и удивительнее. Музыканты много чего намешали в своём звучании, сделав «недо-рок», «пере-поп» и «около-панк», разбив всё это самыми разными ассоциациями. Относиться к такой музыке можно по разному, и лично я запоем «Манию» слушать не буду. Но эта музыка не просто имеет место быть, она современная, интересна и вполне объяснима.

При использовании материала обязательна активная ссылка на http://muzalbom.ru/