БИ-2 & Prague Metropolitan Symphonic Orchestra (2013)

Bi2_13

Совместное выступление с симфоническим оркестром – настоящая проверка на профессиональную пригодность для рок-музыканта. Неудачная коллаборация – сигнал о низком потенциале группы, а успешный релиз - подтверждение мастерства. У музыканта всегда есть 2 пути для реализации смелого замысла. Можно использовать симфонический оркестр как дополнительный музыкальный элемент. В этом случае часто не получается гармоничного симбиоза, и оркестровые партии звучат как бы отдельно от основной мелодии. Яркий пример – концерт Metallica и симфонического оркестра Сан-Франциско под управлением Майкла Кеймена, датированный 1999 годом. Сам дирижёр написал партии симфонических инструментов. И поэтому неудивительно, что при прослушивании возникает ощущение, словно каждый из музыкальных организмов проживает на сцене свою жизнь.

Совсем по-другому звучит концерт бристольской группы Portishead с симфонического оркестра в Нью-Йорке в концертном зале «Roseland Ballroom», датированный 1998 годом. Два музыкальных организма слились воедино и «живой» альбом от гениев трип-хопа стал лучшим релизом в их скромной дискографии.

Именно по второму пути пошла популярная группа «Би-2», сотрудничая с симфоническими оркестрами. Три года назад команда записала прекрасный концертный альбом с симфоническим оркестром МВД России. В течение последних лет музыканты несколько раз выступали с другими симфоническими оркестрами, вызывая восторг у зрителей.

За это время у коллектива «Би-2» накопилось много новых песен, которые стали успешными студийными записями. Музыканты решили сделать поклонникам настоящий подарок, придав признанным хитам симфоническое звучание. У творческой команды было три варианта возможного сотрудничества - Пражский, Венгерский и Болгарский оркестры. Музыканты остановились на первом варианте, так как именно в столице Чехии – наиболее профессиональные виртуозные музыканты. В результате богатые оркестровые партии гармонично слились с мелодикой хитов «Би-2». В новой интерпретации композиции радуют слушателя богатством симфонических красок.

Грамотные аранжировки России Геннадия Корнилова придают композициям некоторый налёт эстрадного звучания. Группа никогда не стремилась к гаражному сырому саунду, делая ставку на качество. Вот в этот раз звучание песен доведено до блеска. Такое качество достигнуто было за счёт того, что Шура Би-2 и сопродюсер альбома по звуку Сергей Большаков лично руководили работой в Лос-Анджелесе по сведению, которым занимался Tommy Vicari, сделавший себе имя, работая с Майкла Джексоном Джорджем Бенсоном и Билли Айдола.

Группа «Би-2» и Юлия Чичерина – один из лучших дуэтов на отечественной сцене, который подарил поклонникам такие прекрасные песни как «Мой рок-н-ролл» и «Февраль». Новая дуэтная композиция «До утра» обросла притягательными симфоническими штрихами. Не менее плодотворным стал и творческий союз «Би-2» с инди-поп дивой Варей Демидовой. Музыканты исполнили с перспективной исполнительницей песню «Бегущий по лезвию бритвы».

Тамара Гвердцители в особом представлении не нуждается. Кроме полюбившейся слушателям «Безвоздушной тревоги» вместе с «Би-2» народная артистка Грузии и России спела «Белые одежды». Другими приглашёнными вокалистками стали Настя Полева («Блюз») и Елена Кауфман («Шамбала»).

Впрочем, и сама группа «Би-2» в номерах без женского вокала постаралась на славу. Лучшими композициями нового альбома БИ-2 & Prague Metropolitan Symphonic Orchestra стали песни «Bowie», «Девушки» и «Реки любви». На этом сюрпризы от Би-2 не заканчиваются: очень скоро музыканты представят уникальный тройной DVD с записью концертов.

Послушать альбом БИ-2 & Prague Metropolitan Symphonic Orchestra

При использовании материала обязательна активная ссылка на http://muzalbom.ru/