Аквариум «Архангельск» (2011)

альбомы группы АквариумКогда я слушаю альбомы группы Аквариум, меня не перестает удивлять способность Бориса Гребенщикова и его коллег каждый раз завораживать своей музыкой. Совсем недавно я вам рассказывал на блоге Музыкальные альбомы о
Новогоднем сингле 12 . О концертном релизе День радости блог Музыкальные альбомы рассказывал в 2010 году . Сегодня речь пойдет о новом альбоме под названием «Архангельск».
В плане музыке, Борис Гребенщиков вновь потчует слушателя вкусной музыкальной солянкой, главными ингредиентами которой служат рок, регги-мотивы и вкрапления восточных ритмов . Как и предыдущие альбомы группы Аквариум, этот релиз радует злободневной лирикой и гимнами настоящим ценностям человеческой жизни. Можно согласиться с фронтменом группы, который во время пресс-конференций заявлял, что новый альбом «Архангельск» будет наиболее резким и сатиричным альбомом Аквариума образца последнего десятилетия.
С Борисом Гребенщиковым сложно не согласиться. Если предыдущие альбомы группы Аквариум потчевали мягким синтезаторным звуком, то на этом появились тяжелые гитарные аранжировки. Особенно показательны в этом плане стартовые два трека. Некоторые музыкальные новинки перекликаются с более ранними песнями Аквариума. Хлесткая заглавная композиция дает крен в сторону другой тяжелой песни «500», а музыкальная новинка «Красная река» смысловой нагрузкой очень напомнила мне песню «Брод». «Небо цвета дождя» по силе и глубине ни в чем не уступает такому шедевру как «Небо цвета дождя».

В плане лирики мне очень понравился трек «Марш священных коров» со словами «Скажем нет разбою и насилью». Вообще нынешний Борис Гребенщиков не смиренен, а преисполнен гнева и ярости. Если предыдущие альбомы группы Аквариум имели в целом мирный характер, то в этом группа призывает к борьбе и сопротивлению. Уже по привычке приходится констатировать тот факт, что ритм-секция традиционно на высоком уровне. В этом плане Борис Гребенщиков высоко держит планку, которую подняли ранние альбомы группы Аквариум. Особенно хочется отметить зарисовки флейтиста Брайан Финнеганна, пассажи которого разукрасили музыкальные новинки группы. Вообще группа сейчас в блестящей музыкальной форме. Нынешнее звучание напомнило мне такие альбомы группы Аквариум как «Навигатор» и «Лилит». Только с более богатыми аранжировками и современным саундом.
Я регулярно слежу за новостями от Бориса Гребенщикова и планирую регулярно информировать, какие новые альбомы группы Аквариум вышли. Так что следите за новостями на сайте Музыкальные альбомы.

При использовании материала обязательна активная ссылка на http://muzalbom.ru/