Рецензия на новый альбом Аквариума

Рецензия на альбом Аквариума

В дискографии команды «Аквариум» достаточно много альбомов, которые служили как бы промежуточными между полноценными номерными релизами. На этих пластинках Борис Гребенщиков и другие участники группы представляли или новые версии легендарных хитов, или неизвестные песни, чтобы порадовать самых преданных фанатов. «Библиотека Вавилона», «Кунсткамера», «Тайная история пчеловодства» - это далеко не полный перечень релизов, которые в свое время стали приятным сюрпризом для поклонников команды. В этом году Борису Гребенщикову исполнилось шестьдесят лет. Поэтому БГ решил порадовать всех фанатов его творчества. На диске «Аквариум плюс» представлено девять песен на любой вкус. Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» перезаписи в новой современной интерпретации следующие песни: «Как движется лед», «Молитва и пост», «Рухнул», «Сердце из песка», «Синее небо белые облака», «Сутра ледоруба», «Кошка моря», «Из хрустального захолустья», «Песнь весеннего восстановления». Главное достоинство свежих версий – профессиональное и качественное звучание, которое достигается грамотными аранжировками. Если в старых версия этих композиций были огрехи, и звучание было очень синтетичным, то в свежей трактовке песни звучат качественно и интересно. В ограниченном издании альбома «Аквариум плюс» представлен бонус-сингл «Праздник урожая во дворце труда», состоящий из 3 песен. Композиция «Губернатор» навеяна делом Оксаны Пановой и событиям, которые разворачивались в Свердловской области. На запоминающийся блюзовый трек «Праздник урожая во дворце труда» уже снят клип, в котором Борис Гребенщиков играет на гитаре. В клипе также мелькают черно-белые кадры с советскими тружениками, которые чередуются со съемками различных митингов, протестных акций и баррикад. «Не было такой и не будет» - красивая лиричная зарисовка с чудесной лирикой.

В лимитированное издание (других, как известно, не слушаем) вошёл недавний сингл «Праздник урожая во дворце труда». Это три небезынтересные композиции, о которых стоит упомянуть отдельно. В одной из них предоставляется возможность почувствовать себя в шкуре опального губернатора под ритмично-тревожный рок-н-ролл. Далее – своеобразное восприятие автором некоторых исторических событий, к тому же положенных на клип. А в завершение «Не было такой и не будет» вышибет слезу у любителей романсов.

В смысловом разрезе альбом полон характерными гребенщиковскими оборотами и неясными, порой абсурдными аллегориями. В целом, не будучи слишком инновационными или хитовыми, песни представляются достаточно яркими и любопытными.