7Б «Бессмертный» (2014)

7bb []

Группа «7Б» образовалась на осколках группы «Религия», созданной вокалистом и автором песен Иваном Демьяном. Официальной датой рождения коллектива считается 8 марта 2001 года – день начала работы группы над первым альбомом под названием «Молодые ветра». Название группы обозначает медицинский код одной из степеней шизофрении – в студенческие годы, перепавшие на эпоху СССР, Иван Демьян с этим диагнозом состоял на учете в психиатрической больнице, куда угодил за любовь к вольной жизни и частым ночлегам в женском общежитии.

Из достижений «7Б» можно отметить следующие:
2001 год – альбом «Молодые ветра» в первую же неделю ротации возглавляет всевозможные чарты, а титульная песня становится визитной карточкой коллектива;
2005 год – песня “Viva!” становится официальным гимном Всемирных олимпийских игр неофициальных и экстремальных видов спорта, проходивших в Дуйсбурге (Германия);
2011 год – запись песни “Wind Of Change” группы Scorpions совместно с авторами;
2012 год – «7Б» выступили в качестве хэдлайнеров на фестивале «КИНО сначала», посвященном юбилею Виктора Цоя.

«7Б» - неоднократные участники всевозможных рок-фестивалей. В их числе «Остров», «Максидром», «Воздух», «НАШЕствие» и многие другие. Со времен создания «НАШЕствия» команда выступала там все годы, кроме 2009-го.

На счету «7Б» семь альбомов. Самый свежий из них вышел в феврале 2014 года и получил название «Бессмертный». Возможно, поводом для названия послужил случай, когда Иван Демьян чудом встал на ноги после перелома позвоночника, полученного в результате падения при попытке выбраться из квартиры по связанным простыням.
Лидер группы рассказывает, что идея альбома вынашивалась на протяжении всего существования коллектива, а во время работы случались разного рода мистические вещи. Например, был утерян текст песни «Бессмертие». Текст не нашелся, поэтому при записи вокала пришлось фактически сочинять его заново, но при безуспешной попытке его отыскать нашлись старые эскизы, которые были доработаны и увидели свет в виде треков альбома.

Столь долгое вынашивание творческих идей, несомненно, стоило ожиданий поклонников! Пластинка получилась весьма необычной и специфической, разноплановой как в плане лирики, так и в плане аранжировок. Помимо основных инструментов, звучащих на альбомах и концертах «7Б», на записи была использована разного рода перкуссия, в частности, бонго, кахон и металлический язычковый барабан, известный среди искушенных гурманов под названием «глюкофон». Но, несмотря на явную новизну саунда и общего звучания «Бессмертного», почерк группы «7Б» остается хорошо узнаваемым за счет харизмы Ивана Демьяна, его манеры пения и лирики. В последней, как и в большинстве текстов, одним из центральных образов является образ войны. Только «Бессмертный» уже не предупреждает о возможных последствиях, а описывает некую безысходность, которую неизменно влечет за собой любое сражение. Но что бы ни описывалось в текстах нового альбома и каким бы диковинным ни был саунд – это все те же узнаваемые и горячо любимые поклонниками «7Б».

При использовании материала обязательна активная ссылка на http://muzalbom.ru/