2:54 «2:54 » (2012)

2_54Сегодня на блоге Музыкальные альбомы рассказ о группе 2:54 и их дебютном альбоме.
Их называют величайшим прорывом альтернативной сцены последних лет, а их одноименный дебютный альбом - одним из лучших и интересных релизов 2012 года.

Уже первые новинки рок-музыки от Колетт и Ханна Тюрлоу привлекли внимание западных музыкальных критиков, которые обычно скупы на то, чтобы писать восторженные рецензии на альбомы. И вот, в этом году 2:54 подтвердили все возложенные на них надежды.

А начиналось все довольно прозаично: вдохновленные музыкой Pixies, Joy Division, Sonic Youth и других грандж команд, две британские девушки решили организовать собственную группу. Назвав себя Vulgarians и закрывшись в гараже, играли панк, пока не осознали, что способны на что-то мелодичнее и умнее. После этого, привлекая для репетиций еще двух участников, коллектив приступил к написанию песен и первых концертов. Получилось довольно недурно: тяжелый, меланхоличный и сумрачный шугейз в духе начала 90-х, не лишенный, однако, мелодичной атмосферы, характерной для дрим-попа. 2:54 играют одновременно грязно и романтично, но, к счастью, в их песнях, нет лишней патетики и преднамеренной жесткости, зато есть своя, очень особенная утонченность.

Свое название группа получила в честь одной из песен Melvins: как утверждают девушки, именно на отметке 2:54 наступает определенный момент, "когда музыка превращается в гипноз".

Для записи дебютника группа заручилась поддержкой Роба Элиса, продюсера
PJ Harvey , и Алана Молдера, который занимался сведением и мастерингом альбомов Nine Inch Nails, - легенд музыкальной индустрии. Они, смешав прошлое с будущим, соединив альтернативный рок, панк, шугейз и современные инди-ориентированные тенденции, создали свежий и качественно новый саунд. Хотя в каждой песне чувствуются влияния различных исполнителей, однако они остаются лишь воздействиями: ни одна вещь на альбоме не звучит как Lush или Slowdive, но все же они там есть, и эта почти неслышная присутствие удивительным образом интонирует и украшает музыку.
Открывает альбом "Revolving" - песня, которую вполне могли сыграть Марк Ланеган или Warpaint, но 2:54 сделали из шаблона произведение искусства. В "You're Early" и "Circuitry" слышится Garbage, но только дальним эхом, приветом из 90-х, несколько неожиданным и приятным для тех, кто находится в зрелом возрасте.

Композиция "Scarlet", вошедшая в первый мини-альбом группы в прошлом ноябре, по звучанию балансирует между саундом Warpaint и Pixies. Это достаточно агрессивная, но женственная композиция, с невероятной ритм-секцией и нехарактерными для группы переходами. Почти танцевальный ритм в "Sugar" делает ее совершенным образцом инди-диско.

Музыканты будто заигрывают с соседними музыкальными территориями, где царит поп-музыка, но ровно настолько, чтобы не приближаться к ним слишком близко. Песня "Ride" построена на тяжелых рифах, однако имеет несложные вокальные партии и ровную ритмику. Треки "Easy Undercover" и "Watcher" оставляют впечатление, будто это на одной цене выступают Queens of the Stone Age раннего периода вместе с Texas,
Лирика дебютном альбоме 2:54 далеко не на первом плане, но на нее можно не обращать и не вслушаться. Это никак не повлияет на общий музыкальный катарсис от прослушивания. Группа не создает сверхсложных образов, не играет с символами. Но, все тексты здесь о главном - о любви.

Слушатель, которому по душе хитроумные мелодические переходы, виртуозная игра и нетрадиционные музыкальные фишки, скорее всего, будет разочарован: в музыке 2:54 все предельно просто. Они не пытаются звучать сверхсовременно, не впадают в крайние эксперименты, не предоставляют словам большего содержания, чем они имеют. Достаточно взять резкий и идеально прямой ритм, занизить гитарные тона, впустить в комнату нескольких призраков, и петь о вечном. Все это настолько просто, что это самый случай, когда простота и гениальность отождествляются и объединяются.

Это чувственная и холодная, мощная и дерзкая музыка, от которой самые пессимисты превращаются в реалистов, а заядлые оптимисты задумываются о темных сторонах. 2:54 - глубокие и драматические, но несколько наивные и неуклюжие музыкальные новинки, и в этом их уникальность и их магия.

При использовании материала обязательна активная ссылка на http://muzalbom.ru/