Рецензия на новый сборник «Танк и запорожцы»

Сборник « Танк & Запорожцы » представляет слушателю все лучшее, найденное в украинской музыке за последние три года фестивалем "Жемчужины Сезона " . Ознакомившись с трек -листом компиляции , интуитивно можно почувствовать музыкальное наполнение даже без прослушивания . Пластинка условно разделяется на два цикла : ТНМК, Тартак и сотоварищи плюс исключительная свежатина в качестве фактически никому не известных команд или известных только участием в этом фестивале .
Удивляет уже само название сборника : что хотели сказать ее инициаторы ? Есть несколько догадок: танки как ссылки на присутствующих на альбоме ТНМК , или намек на танцевальный характер песен . Или надежду на то , что молодые команды должны быть такими же мощными , как танки ? Из «Запорожца» тоже не все ясно: так , фестиваль традиционно проходит в Запорожье , но команды - то в основном не местные. Но Бог с ним. Отделка - это цветочки , ягодки находятся внутри . Послушав альбом , кажется , что вся молодая украинская сцена тяжело ориентируется на System of a Down , Evanesence и Linkin Park - с одной стороны , и на «Короля и шута» - с другой. Разнопланово , не так ли? А что-то свое, колоритное придумать , слабо? Как было сказано выше , открывают диск пресловутые ТНМК и Тартак . Здесь можно найти как ТНМК в чистом виде , так и сольный проект Неделя , а также уже не первую переработку песни « Подожди » , которая каждый раз выходит во все более неожиданном ракурсе . Единственное разочарование - российский вальяжный вариант главной хита нашей хип-хоп культуры « Сделай мне хип - хоп » от группы Д.Н.Д.. Тартак и друзья - это уже ближе к Истине. Возможно , только ради этого и стоит купить альбом тем , у кого нет «Системы нервов » (второй по счету альбом Тартака) .
Открытие альбома – новая песня запорожской группы Speedway словами:

«Боже , негоже , но я больше не могу !
Я даже не знаю , кто мне поможет ...
У меня есть хорошая пи три где а
И от этого у меня болит голова . »
Просто генитального !»

Весьма неплохо, если бы не суржик, звучит призыв : «Не буду воевать - я лучше буду есть » , и фраза « кругом одни фашисты ».
Легче и труднее одновременно приходится женщинам : легко, потому что им проще выделиться на фоне основной массы сильной половины музыкантов, труднее - ведь звучат они как-то неуверенно. Так вот, в общий контекст сборки совсем не вписывается попсовая исполнительница Юлия Коржинская .
Жесткая альтернатива начинается примерно с где-то пятнадцатого трека (всего их на сборнике двадцать два ). Где-где встречаешь даже многообещающие гитарные и пианинные соло. При этом хромает голос текст. « Где-то в темноте веков ты увидишь светлую ночь ». Ну , если с таким текстом выступает девушка - это еще куда ни шло. А вот когда это парень, тогда ситуация неизлечима . Хотя можно встретить и довольно приличные лирические баллады - например , у группы « Апельсин » .