Elton John «The Diving Board» (2013)

Elton John The Diving Board перевод

После того, как у Элтона Джона диагностировали аппендицит, в августе этого года ему пришлось перенести непростую операцию. На операционном столе возникли осложнения из-за того, что музыкант был переутомлен плотным графиком концертов. После таких непростых трудностей со здоровьем легендарный музыкант пообещал, что теперь меньше будет заниматься работой и больше отдыхать. И, как это часто бывает с творческими талантливыми людьми, тут же с головой погрузился в работу. В этом месяце вышел новый студийный альбом Элтона Джона «The Diving Board». Свежий релиз стал юбилейной тридцатой пластинкой музыканта по счёту. В 2010 году портал Музыкальные альбомы уже рассказывал об альбоме Elton John & Leon Russell «The Union».

Так вот уже тогда в дуэте Элтона Джона с культовым кантри-пианистом Леоном Расселом стало понятно, что легендарный британский музыкант взял курс на более камерную и лиричную музыку. Новый альбом стал «The Diving Board» стал самой искренней работой за последнее время. Исповедальные акустические песни возвращают нас в эпоху альбомов «Tumbleweed Connection» и «Madman Across the Water». Над стихами славно поработал нестареющий лирик Берни Топин (Bernie Taupin). В стартовой композиции под чудесные клавишные зарисовки Элтон отдал дам памяти тем, что погиб во Второй мировой войне:

Oceans away where the green grass sways
По всей земле, где трава зеленеет
And the cool wind blows
И ветра завывают
Across the shadow of their graves
Среди могил и их теней,
Shoulder to shoulder back in the day
Плечом к плечу с незапамятных дней
Sleeping bones to rest in earth, oceans away
Груды костей лежат во сне по всей земле,
Oceans away
По всей земле...
(Elton John Oceans Away перевод)

В задумчивой песне «Home Again» умудрённым опытом человек поёт о долгих странствиях и долгожданном возвращении домой. Если сделать Elton John The Diving Board перевод песни, то можно понять, что музыкант вспоминает свою молодость, когда ему казалось, что вся жизнь впереди. Под медитативные несколько расслабленные ритмы Элтон Джон поёт о юношеском максимализме и категоричности.

В музыке Элтон Джон вывел на передний план звучание фортепиано, что не может не радовать. В композициях «Can’t Stay Alone Tonight» и «Take This Dirty Water» слышатся отголоски старого доброго рок-н-ролла. Изюминками релиза стали три коротенькие инструментальные интерлюдии и вкрапления корневой американской музыки - соула, блюза и джаза.
Даже в шестьдесят шесть лет можно оставаться в прекрасной творческой форме и записывать чудесные песни.

Андрей Жайков

При использовании материала обязательна активная ссылка на http://muzalbom.ru/