Beyonce «Beyonce» (2013)

Beyonce

Этот год получился для певицы Бейонсе очень насыщенным во всех отношениях. В январе вместе с Destiny’s Child она выпустила компиляцию «Love Songs», на которой были представлены чудесные романтические песни. В этом же месяце Бейонсе доверили исполнять гимн на инаугурации президента Барака Обамы. В феврале Бейонсе получает статуэтку Грэмми за песню «Love on Top» в категории «за лучшее традиционное R & B исполнение». В этом же месяце выходит фильм «Жизнь как сон», продюсер и режиссёром которого стала сама певица. Поклонники Бейонсе с головой погрузились в автобиографический очерк певицы. В фильме «Жизнь как сон » показаны детство, юность певицы, уникальные кадры с репетиций и концертов. Внимание было уделено ещё и тому, как певица возвращалась в большой шоу-бизнес после рождения дочери Айви Блю. С апреля по сентябрь прошёл грандиозный мировой тур по городам Америки и Европы.

Главное событие состоялось недавно: 13 декабря 2013 года Бейонсе выпустила одноимённый студийным альбом, которым стал достойным завершением насыщенного творческого года. Сама певица охарактеризовала свой новый альбом как «визуальный». Когда Бейонсе записывает новую композицию для неё это не просто набор звуков. В голове певицы крутятся образы своего прошлого, мечты, фантазии о будущем, которые и служат источником вдохновения для творчества. Визуальным подкреплением материала нового альбома стали семнадцать видеоклипов, которые снимались в самых разных уголках земного шара – в Австралии, Франции, Бразилии и Соединенных Штатах Америки. В записи поучаствовало огромное число профессионалов. Продюсерами стали метры шоу-бизнеса - Тимбаленд и Фаррелл Уильямс. Приглашенные гости - Фрэнк Оушен, Джастин Тимберлейк, The-Dream, Drake и многие другие. Тем не менее, по сравнению с коллегами по поп-цеху (той же Леди Гагой), певица нисколько не потеряла в своей индивидуальности от присутствия звёздной поддержки. Альбом «Beyonce» стал настоящим отражением мира переживаний современной женщины – очень эмоциональным, многогранным и насыщенным.

В открывающей диск лиричной соул-композиции (если сделать Beyonce Pretty Hurts перевод) поётся о тех штампах, которые накладывает жёсткий модельный бизнес на понятие женской красоты Бейонсе не понаслышке знакома с этим бизнесом, так как еще в юном возрасте участвовала в показах модельеров. В песню «Pretty Hurts» интегрирован фрагмент, когда еще совсем маленькая девочка с подиума после успеха благодарит своих родителей. Для Бейонсе семья всегда была на первом месте, и поэтому неудивительно, что несколько песен затрагивают темы материнства и семьи. В композиции «Mine», записанной вместе с канадским рэпером Дрейком певица Бейонсе, очень сильно беспокоится за здоровье своих близких. «Heaven» - грустная песня, записанная под надрывное фортепиано, скорбь о ребенке, потерянном во время беременности. Баллада «Blue» - трогательное посвящение дочери певицы Блю Айви Картер.

Многоплановый характер нового альбома Бейонсе не мог обойти вниманием и вопросы феминизма. В припеве трека «***Flawless» звучит цитата из выступления африканской феминистки Чимаманды Нгози Адичие, которая критикует двойные стандарты общественной реакции на женскую сексуальность. Несколько песен имеют очень откровенный характер. В резкой и агрессивной песне «Patrition» поется о сладких любовных ласках на сиденье шикарного автомобиля с упоминанием скандальной персоны – Моники Левински. В диско-номере «Blow» с космическими эффектами в лирике тоже тоже не обошлось без сексуальных откровений. Расслабленная по звучанию композиция «Rockets» стартует провокационными словами: «Let me sit this ass on you/Let me take this off while you watch me/that's my'ass appeal».

Новый альбом вышел интересным не только в плане лирики, но и в плане мелодики. Песня «Superpower» порадовала нетривиальным R & B – звучанием и чудесным дуэтом с Франком Оушеном (Frank Ocean). Среднетемповая поп-композиция «XO» своими синтезаторными зарисовками погружает слушателя в состояние эйфории. А в номере «Ghost/ Haunted» стараниями продюсера Boots электронное диско Бейонсе приобрело притягательное звучание. Эпиграфом ко всему альбому могли бы стать слова в бонусном треке «Grown Woman»: «Я - взрослая женщина, и могу быть, какой хочу».

При использовании материала обязательна активная ссылка на http://muzalbom.ru/