Рецензия на новый альбом и концертную программу группы ДахаБраха.

Музыкальные новинки от группы ДахаБраха - это не желание завоевать массовую аудиторию, как уверяют музыканты, это попытка сделать свое творчество более легким для восприятия. ДахаБраха известны в Украине и Европе как етнохаус-группа. Однако впервые за 5 лет своего существования они решили отказаться от этих двух, казалось бы, определяющих характеристик. Солист группы Марко Галаневич рассказывает, что им часто говорили, что ДахаБраха - тяжелый продукт, и теперь музыканты решили уменьшить мистичность и медитативность и даже часть славянской этничности. А вместо этого разбавить свой репертуар легкими ироническими композициями.

«Это был такой настрой, было такое желание в определенное время сделать музыку немного легче. Мы часто слышали, что мы очень психоделические и так далее ... А теперь она стала легче, поэтому можно действительно слушать в маршрутке или в машине », - пояснил солист группы Марко Галаневич. Клипы группы с удовольствием показывает Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение.

Ребята оставили традиционную для группы смесь элементов различных фольклорных традиций - индийскую, гуцульскую, африканскую, однако, классифицировать новый альбом по жанру или стилю невозможно, ведь стили смешивали даже в пределах одной композиции. На смену речитативному шепоту пришел хип-хоп и карпатский рэп. Вместо определяющих для предыдущих дисков мистики и хаоса появились соул и элементы джаза. В новому альбоме есть песня под названием «Please, don't cry» - кавер новозеландской драм-н-бас команды Concord Dawn. ДахаБраха начинала свое творчество именно на славянской фольклорной почве. Пела на староукраинском, русском, болгарском и молдавском языках, поэтому, совершенно неожиданно прозвучал в альбоме английский. Расширяться в иноязычный фольклор, а соответственно, и культуру не является нарушением идеи и направленности ДахаБрахи. Это расширение горизонтов. Я тоже считаю, что это не является предметом для каких-либо дискуссий или ограничений. Чем больше ты знаешь языков, разных культур, тем становишься богато культурным человеком. Это известный факт. Никто пока не знает, какие в дальнейшем группа использует языки, но я уверен, что украинский в любом случае останется основным. Команда ДахаБраха, не взирая на свою космополитичность, останется, прежде всего, украинским коллективом, стержень творчества которого будут составлять родной фольклор.

Интервью с группой ДахаБраха