Демократическая музыка на академической сцене.


Джаз - музыка демократическая . Концерт польского квинтета «Петр Барон» и легенды американского джаза Эдди Гендерсона , который на днях отгремел во Львовской филармонии , в очередной раз это подтвердил. Публика , которая собралась , в основном была одета в джинсы и свитера. Цены на билеты были умеренными, поэтому послушать этот творческий тандем могли все желающие, независимо от размера кошелька. Музыканты свободно дефилировали по сцене, иногда вытирая потные лица полотенцем. Эдди Хендерсон паузы между игрой проводил на стуле в углу сцены, заложив ногу на ногу. Потом раздавал автографы преданным поклонникам.
Хотя знатоки говорят , что известные джазмены во Львов приезжают не так уж часто ( где-то раз в три года ), нос от того, что прибыли в провинцию, они не задирали. По крайней мере во Львове исполнители, имена которых украшали афиши в мире , вели себя как у себя дома , несмотря даже на языковой барьер. Хотя, какой там барьер, польский язык в этом городе знает каждый второй , а с интернациональным английским языком нигде не пропадёшь .

Петр Барон, известный Вроцлавский саксофонист , в своем творчестве имеет более шестидесяти дисков, в том числе с Эдди Гендерсоном . Отдельное место среди его альбомов занимает аудиорелиз "Богородица " , который объединил в себе мелодии средневековых григорианских и рыцарских песен и джазовую импровизацию. Этот диск признан лучшим в номинации «Джазовый альбом 2000 года». В прошлом году «Пётр Барон» был номинирован на «Джазовый Оскара». Во Львове он уже не впервые. Во время предыдущих посещений города он вместе со своим квинтетом выступал на фестивале
" Jazz" , который проходил в начале декабря прошлого года. Тогда Львов превратился в своего рода Мекку для любителей украинского и польского джаза.

Концертное выступление оправдало свой статус для поклонников всей хорошей музыки . Публика ( в зале был аншлаг , заполнены были даже проходы, не говоря уже о сидячих местах) не отпускала своих героев , пока они на бис не сыграли еще одну вещь , после чего покинули сцену по -английски - бесшумно .