Каша Сальцова «Просто не могу не писать» !


фото Каша Сальцовой

-Как ты относишься к Гофману?

- Я не могу сказать, что я люблю романтическую литературу этого периода. Мы назвались так не потому, что меня поразила эта книга. Просто это прикольное словосочетание. В принципе, история была такая. Мы только познакомились с ребятами, и у них было два варианта названия. Один "ЗаБуйЗаНеЗа", это означало "За буйки не заплывать". Второй - "Там-па-ра-ра-рапам-пам-пам". Вот. Т.е. первый, второй - мне не очень понравилось. Потом приехал Михон (гитарист), я с ним не была знакома.  В тот же вечер мне приснился медведь в белых перчатках, то есть, Миша косолапый. Подошел и сказал: "Крошка Цахес". Я потом ребятам говорю: "Знаете, как мы теперь называемся?" Ну, им бы не понравилось сначала ... только барабанщику понравилось, кажется. Басист, например, вообще не знал о чем произведение, прочитал через 3 года и очень опечалился, потому Крошка Цахес в конце умирает, причем страшно - захлебывается в нечистотах, но по нему остается очень хорошая память. Но в Крошки Цахес был очень классный прикол - его все любили, хотя на самом деле он был очень безобразен и ужасен.

-Ты себя теперь Менделеева не чувствуешь? Поэтому таблица приснилась, а тебе - название ...

-Нет.

-Сколько времени ты тратишь на музыку?

Выходные все. Это или студия, или репетиция, или студия-репетиция. Если я опаздываю на работу и чувствую, что опаздываю сильно, я утром могу заниматься вокалом

от 15 минут до часа, если уж решила проспать все утро. Вечером я пишу, утром или занимаюсь, или не занимаюсь, потом иду на работу (в это время я могу слушать, или не слушать музыку, потому что слушать - это тоже заниматься музыкой). А вечером я пишу, это такое упражнение, как к гантели подходишь, так и берешь листочек. Если пишется - я пишу, если нет, то я работаю в Интернете, кое-что  по работе делаю.

Бывают периоды, когда не хочется ни писать, ни писать, ни читать, ни слушать, ни на работу ходить ?

- Нет, работа вне желания. Это не то, что творчество в чистом виде. Бывает, два-три месяца может ничего не писаться, ничего не хочется, я иду из группы в очередной раз. Раз 5 уже точно шла из группы. А потом ... Люди, которые пишут, говорят, что не писать нельзя, потому что это так же естественно, как говорить ...

- В каком состоянии, настроении лучше пишется?

Думаю, это все миф о вдохновении и все такое. Может и есть каное-то состояние, но ты этого не чувствуешь. Не могу даже сказать, что-то влияет. Говорят, вот когда злой, то хорошо пишется: вот человек в плохом состоянии, у нее там сублимация. Я в это не верю. Это просто направляет творчество в одну или другую сторону, но так, чтобы жизнь внешнее сильно влияло на жизнь ... я бы не сказала. Когда песня весь день крутится в голове, то я знаю, что или я это забуду? или это надо записать. Иногда бывает, что я ношу с собой диктофон - ну, сейчас уже нет - теперь у меня телефон с диктофоном, но раньше, если появлялась хорошая идея, записывала это нотами, черточками или на диктофон. Написание песен - это очень естественный процесс, как, например, еда. Творчество требует дисциплины, но не насилия. Это удовлетворение потребности, а не прихоти. Я не могу сказать, что это какой-то особое состояние, - просто пишется и пишется. Именно.

-В чем, кроме музыки, ты находишь самовыражения?

- В людях. Имею в виду в отношениях с людьми, у меня есть друзья и мне очень нравится с ними общаться. В литературе. Но больше чувствую самовыражения, если я читаю, чем когда пишу. Чтение - это тоже акт творчества. Карпа - моя лучшая подруга, она пишет книги, и она этим серьезно занимается.

-А нет желания в нечто серьезное это воплотить?

- Думаю, что когда приходит "серьезное", то оно само по себе "воплощается". То есть не человек принимает это решение, а решение приходит к человеку. Я стараюсь не делать вид, что я принимаю какие-то решения серьезные. Если вдруг окажется, что все, что я написала за жизнь,  то будет книга. Жизнь - это такая сплошная авантюра, когда каждое утро просыпаешься и не знаешь, чем это закончится.

-Какие интересные истории из концертов есть?

- Раньше мы вообще выступали 3-4 раза в год, поэтому это всегда становилось событием. Историй было много, в принципе (думает). Когда мы выступали Славутиче, разогревали ТНМК, они еще о нас ничего не слышали. Мы тогда познакомились только. Перед нами еще тогда выступали детские коллективы (это был фестиваль юношеской прессы, что-то)-пели о солнце, ромашки ... Вышли мы и публика (там были мамы в основном) была в шоке. На голове у меня было что-то типа дредов ... Мы должны были сыграть две песни, но решили сыграть три. Только ведущий после наших двух песен говорит "Это била группа Крошка Цахес. А сейчас ...! "И тут мы начали играть третью. Хорошая история была, когда нас пригласили играть на вечеринке у байкеров на Чайке. Сказали, что будет что-то типа фестиваля. Мы приехали, посмотрели из окна машины? сцена была размером с кухонный стол, в углу 2 маленькие колоночки? сюрпрайз, короче. Ну мы развернулись и уехали.

-Помнишь свое первое выступление?

- Да, очень хорошо. Мы тогда пели на английском языке, первая песня, которую мы проделали была "Magic eye", которая сейчас нашла свою реинкарнацию в "Скоро Буду Рядом". Перед тем, как начать играть в группе, я играла сама - дома на гитаре. Целый год ходила учиться в музыкальную школу вечернюю, но Хендрикс из меня не получился. Играла на двух струнах - первой и второй, больше не надо было. Поэтому из всех гитар больше люблю бас-гитару и если надо что-то показать музыкантам, то я беру бас и играю - на тех же двух струнах. Так что сначала песни были англоязычные, затем - русскоязычные, затем украиноязычные. Такой путь проходит много молодых групп. От подражания западным образцам к выражению себя, но уже с приобретенным опытом. Относительно первого концерта, то это был Голосеевский лес. Там была такая избушка, где играли типа рок-группы. Клуб назывался "Скиф". Концерт состоялся через 3 месяца после того, как мы собрались, так что хэппенинг был еще тот. Публика была интересная: ни трезвого лица. Еще там были "Белки", кажется. Кончилось, кажется, дракой со скинами. Все были в черном, я очень кричала. Играли минут 30, потом ребята тоже с кем-то подрались, кажется, и все пошли принимать алкоголь к знакомым панкам.

-А какие вообще в твоей жизни наиболее ответственные дела?

Ответственные, значит, те, за которые я отвечаю. А отвечаю за те, которыми занимаюсь. Значит,  все. В идеале, надо же отвечать за каждый поступок. Ответственность - это и есть жизнь в чистом виде. Только когда несешь ответственность - на самом деле существуешь, а не двигаешься по инерции. Поэтому хочу ответственно работать, ответственно воплощать свои идеи в жизнь. Но иногда думаю, что самое главное  - это никому не навредить. И очень важно не дать убить в себе одаренность. Наверное, главная задача - это довести все зародыши своих положительных черт к расцвету и как-то сделать, чтобы они победили отрицательные. Стать клевым, а затем быть собой.

-У тебя есть  опыт журналистской работы. Не хочется иногда сделать замечание или дать совет, когда видишь, что пишут не так, не то и вопросы задают неправильные?

Конечно, замечаю, что иногда какую-то статью или интервью можно сделать интереснее, и если спрашивают совета - даю. Журналистика - это хороший вкус, чувство ритма и речи, интеллект, совесть и еще много других навыков, которые приходят с опытом - этому не научишь.

-Если бы было много денег, но с условием, что можешь потратить их на одно дело, что бы ты выбрала (открыть собственный ресторан, кинотеатр, студию, телеканал, магазин одежды, журнал, дом отдыха, твой вариант)?

- Медиахолдинг со всем выше указанным. Плюс студию, образовательный центр, оздоровительный комплекс и многое другое. Думаю, несколько открою.

-Попробуй представить, что сейчас 2054, ты уже старушка, сидишь с подругами у подъезда, продолжи фразу "Вот молодежь пошла, а в наше время ..."

.. У людей было 2 ноги. "Я боюсь, что экология приведет к мутациям и молодежь тоже может стать мутантами. Если серьезно, в 2054 году мы с подругами будем заниматься йогой на свежем воздухе в собственном саду возле собственного дома с маленькими внуками. Покупать модные книги и целоваться со своими старичками, а не сидеть под подъездом. Короче, все то же, что сейчас, но с меньшей подвижностью в суставах.

-Что из происходящего сегодня, по твоему мнению, станет потом "признаком эпохи"?

Человек начинает приближаться к тонким материям. Интуиция, энергия, чувства, все приобретает больше и больше смысла. Люди начинают прислушиваться к себе и верить тому, что слышат. Мир заканчивает свое существование за несколько десятков тысяч лет. Поэтому, одна часть людей становится мудрее и понимает, что истина - в любви и мире и каждый, кто хранит в себе любовь и мир - спасает мир. Если представить, что вся планета - это человек, то она уже старенькая, время подумать о душе. Вторая часть человечества поддается страху, поэтому цепляется за материальные ценности. Вторая  часть глупее

-В ангелов веришь?

Верю. Каждое утро просыпаюсь с намерением стать одним из них. Плохо  пока получается.