Хелависа: «Каталась на лыжах с музыкой в ушах!»

    Лидер группы «Мельница» Хелависа кроме участия в основном проекте занимается и собственным творчеством. В ноябре 2013 года Наталья О’Шей записала сольный альбом «Новые ботинки». Отечественные меломаны погрузились в мир кельтской музыки с элементами рока и джаза. Порталу Muzalbom.ru певица рассказала о записи нового альбома и перипетиях сценической жизни. Хелависа также поведала об активном отдыхе зимой и поделилась секретами красоты.

    - Наталья, расскажите, как Вы подбирали композиции для альбома «Новые ботинки».

    - Программа про ботинки - это результат многолетней концертной селекции треков. Мы с Володей очень давно работаем вместе, была возможность проверить, как песни и инструменталы работают и на клубной сцене, и в академических залах.

    - Как вам работалось с Владимиром Лазерсоном?

    - С Володей мы дружим и работаем вместе уже лет пятнадцать, если не больше. Нам комфортно друг с другом, мы знаем свои сильные и слабые стороны, знаем, что у нас получается хорошо, и что нужно показывать слушателю.

    - Расскажите какую-нибудь интересную историю из ваших поездок.

    - В середине декабря мы играли в Киеве,  было весело, на площади наливали всем глинтвейн... мы немного беспокоились, что не соберем публику,  но вышло наоборот, у нас был гипер-аншлаг. Видимо, на волне адреналина публика ринулась на концерт, и они так пели, так пели... как слаженный душевнейший хор. Нигде так не поют, как в Киеве.

    - Скажите, гастрольное турне по многим городам способствует генерации новых идей или  наоборот накапливается усталость?

    - Обычно мы много друг от друга получаем в туре. Иногда даже успеваем репетировать между концертами или сыграть акустический джем в поезде, придумать новые партии, обсудить новые программы и много слушаем хорошей фирменной музыки. Так что после тура всегда возвращаемся физически уставшие, но с массой новых идей в головах.

    - Какие эмоции Вы оставляете за пределами сцены?

    - Никакие. Все эмоции должны быть на сцене, все живые. Если у меня горе, я буду на сцене его проживать, перемалывать, делать радостью.

    - Устраивали ли ваши поклонники когда-нибудь шоу на концерте?

    - О да. У нас очень организованный и креативный фан-клуб, они регулярно устраивают какие-то флеш-мобы и сюрпризы для нас. Самым красивым сюрпризом, конечно, было появление дирижабля над открытой площадкой нашего фестиваля FolkDay в сентябре. Мы постоянно на связи с ребятами из фан-клуба, работаем с ними вместе, мне кажется, что это взаимодействие очень нужно и важно. Сейчас вот, к примеру, они рисуют клип!

    - Самый необычный случай, который произошёл с Вами на сцене?

    - У меня однажды был очень странный случай в Томске. Иногда так бывает, что во время концерта на адреналине выкидывает куда-то в тонкие миры, начинаешь видеть и ощущать удивительные вещи. И вот я весь концерт видела, что у меня красные стеклянные крылья, и что они слегка расплавились на концах и залипают в щелях деревянной сцены, и я их по ходу выступления пыталась выдрать. Никаких веществ я не принимала, просто вот такие вот крылья оказались.

    - А в работе со студентами?

    - У меня были чудесные студенты. После окончаний курса они устраивали афтепати с подарками и увеселениями, причем всякий раз это было для меня полной неожиданностью. До сих пор на полке стоит некий древнеирландский монстр,

    подаренный одним из моих лучших учеников.

    - Над какими научными статьями Вы работали в последнее время?

    - Мы только что с коллегами из Великобритании сдали большую статью об истории ирландской арфы, а сейчас я работаю в проекте по прикладной антропологии, связанном со сторителлингом для детей.

    - Как вы этой зимой катались на лыжах?

    - Очень хорошо катаюсь, хотя и только недавно открыла сезон. Снег сейчас в Альпах неплохой, я катаюсь в районе Grand Massif, мне нравится, что там очень большая территория, и можно сложить себе для спуска любую по сложности комбинацию из трасс. Попробовала впервые в жизни кататься с музыкой в ушах, обнаружила, что веселее всего закладывать виражи под реггей.

    - Какую работу Вы любите делать по дому?

    - Я очень люблю готовить. Кухня - это мое любимое место в доме, я все время как-то бессознательно туда заворачиваю, переставляю баночки со специями, заливаю что-то маринадом, какое-то там движение постоянно у меня происходит, постоянно что-то шкворчит. А вот подметать и вытирать пыль терпеть не могу.

    - Поделитесь своими рецептами красоты и здоровья. Входят ли в эти рецепты сон, хорошее настроение, какие-то физические упражнения?

    -Да, конечно, спать надо строго обязательно, особенно если знаешь, что утром рано вставать. После тридцати невозможно себе позволить существовать на одном адреналине и 40 минутах сна в сутки. Я стараюсь максимально рано ложиться и высыпаться, потом раза три-четыре в неделю бегать легкий вариант паркура (около 7 км бега, прыжков через скамейки и прочих подтягиваний на деревьях). Очень люблю спорт на свежем воздухе и скучаю в зале. Еще я почти не крашусь в обычной жизни, концертного грима хватает, зато много пользуюсь достаточно сильными сыворотками, делаю маски и массаж лица.

    - Чем сейчас интересуется ваши маленькие дочери?

    - Они обе очень музыкальные, со старшей мы планируем начать заниматься пианино со следующей осени. Обожают помогать мне на кухне, такие две очень нежные хозяйственные девочки. Конечно, они любят наряжаться в принцесс и танцевать, и вот сейчас уже вторую неделю идет непрекращающаяся ролевая игра по мультфильму «Холодное Сердце», они распределили, кто Анна, а кто Эльза.