«Ундервуд»: «Женщины и дети – это те, от кого далеко не убежишь»
Группа «Ундервуд» вот-вот выпустит новый альбом, который станет долгожданным событием для поклонников команды. На вопросы http://muzalbom.ru отвечают участники коллектива
- Готовится к выходу новый альбом. Какие последние новости из студии? Над чем сейчас трудитесь? Сколько песен уже готово?
Максим Кучеренко: Мы прописали порядка 16 песен, в альбом войдут 12. Остальные представим, возможно, позже. Студийная работа проводилась в два этапа. Студия хорошая, новая, расположена в Серебряном Бору – одном из красивейших парков Москвы на берегу Москва реки. В студии музыканты практически живут - проводят по 14 часов, поэтому важно, чтобы это было очень комфортно и радостно. Ну и сидя у Большой Реки, вдохновляешься больше, чем где-нибудь в диковинном студийном подвале.
- Новый альбом – насколько он отличается от предыдущих? Вы стали старше, опытнее? Можно ли вообще проводить параллели с тем, что было еще 3 года назад?
Владимир Ткаченко: Ну у нас история альбомов волнообразная, чередование коммерческой и некоммерческой волны. До этого мы выпустили вполне себе крепенький альбом «Бабл-гам», четыре песни из которого стали радийными и было снято на них же четыре клипа. С новым альбомом пока непонятно, как всё будет. Старше стали, безусловно, а вот насчёт опытнее - не знаю. Грабли, они и в сорок лет грабли. Параллели проводить тоже не берусь, всё-таки предыдущий альбом был мейнстримовый, а этот с экспериментами.
- Рабочее название альбома «Женщины и дети». Помимо песни с таким названием, что еще в альбоме говорит о женщинах и детях? Настроение?
Максим Кучеренко: Это альбом – перемещение из возраста в возраст. Из юности во взрослость. Ряд песен посвящены движению, путешествиям, упоминаются известные места на земле. А Женщины и дети – это те, от кого далеко не убежишь. В этом парадокс и сила внутреннего измерения взрослого мужчины.
- Отличная идея с краудфандингом. Насколько активно вас поддерживают поклонники и единомышленники? Почему решили участвовать? По опыту, в подобных проектах что цепляет – имя артиста, идея? Собираетесь ли в дальнейшем прибегать к такому виду привлечения средств на проекты?
Владимир Ткаченко: Мы любим ввязываться во что-нибудь новое. Проект с краудфандингом нам показался очень интересным и перспективным. Что цепляет в подобных проектах – пока лично мне непонятно. Бывают артисты именитые, популярные, а денежки на проект у них собираются вяло. А бывает и наоборот. Лично я установил пока только одну закономерность – поклонников привлекает личное участие артиста в проекте. Имеется в виду личное сетевое участие. Ну и плюс хорошая идея – то есть не «подайте денежку на пропитание», а «друзья, давайте делать альбом вместе». Краудфандинг – это не милостыня.
- Вы характеризуете релиз как «альбом-путешествие». Вы считаете себя путешественниками в жизни?
Максим Кучеренко: Путешественники это такие английского вида дяди в высоких сапогах, с подзорными трубами и в пробковых шлемах? Нет это не про нас. Музыканты – это бродяги. Вспомним строку из песни Тома Уэйтса «We never will going back home».
- Какие песни из нового альбома уже полюбились слушателям на концертах? А какие вам?
Владимир Ткаченко: Мы поём пока четыре песни на концерте. «Слабонервный», «Я покидаю Луксор», «Колыбельная для тех, кто украл» и «Самая красивая девушка в мире». Все четыре очень хорошо идут. Как грибы под водочку.
- Какие мероприятия планируете в поддержку альбома?
Максим Кучеренко: Ведём переговоры с центром поддержки детей с ограниченными возможностями для проведения совместного праздника ко дню защиты детей. Нам само название и тематика кажутся очень визуалистичными и, я думаю появятся интересные видеоработы.
- Какой ваш концерт последнего времени запомнился больше всего?
Владимир Ткаченко: Чудесный концерт был 23-го февраля на территории ЦДХА. Это было на улице, был ясный, солнечный, морозный день. Нам было не холодно, потому что работали тепловые пушки. Звук комфортный, программа короткая. В общем, всё было великолепно.
- Расскажите, пожалуйста, о Вашем участии в шоу на Kontr.tv.
Максим Кучеренко: Контр-ТВ – проект, получивший стремительное развитие в силу того, что в нём принимал участие Сергей Минаев – выдающийся российский публицист и аналитик. Самого эфира я не видел. По энергетике получилось неплохо, если говорить о впечатлениях от выступления.
- Ваша песня «Бабло побеждает зло» стала саунтреком сразу в нескольких отечественных лентах. Когда вы ее записывали, предполагали, что ее ждет киношная история?
Владимир Ткаченко: Она точно есть в фильме «Антидурь», а что касается остальных лент, то я ничего не знаю об этом. У нас с песнями очень средняя киношная история. Нельзя сказать, чтобы мы были в диком восторге от фильмов, в которых звучат наши песни. За редким исключением.
- Хотели бы когда-нибудь снять свое кино?
Максим Кучеренко: Я периодически что-то снимаю. Снимаю всё чаще и чаще. Маленькие ролики, какие-то эпизоды, клипы. Всякую муть. Возможно, что с поддержкой наших добрых друзей из киноиндустрии что то и получится. Но я часто задаю вопрос «Какой это имеет смысл?» и понимаю, что экспериментальный. В этом загвоздка.
- Скоро выходит мультфильм «Возвращение Буратино» с вашей музыкой. Расскажите, какая это будет музыка, она отличается от саунда «Ундервуд» или там традиционное для вас звучание? Привлекались ли дети в записи песен?
Владимир Ткаченко: Там вообще не саунд «Ундервуда», а какой-то другой совершенно. Мы на этапе продюсерского продакшена утеряли концы своего саунда. Многого мы вообще не узнаём. В мультике продюсер главный, поэтому он решает, какие будут барабаны, бас, подпевки и гитары. Наверно потому, что он в этом больше понимает. Дети не привлекались. Привлекались только взрослые состоявшиеся артисты.
Дмитрий Прочухан
Еще интервью с группой Ундервуд
Ундервуд: «Девушку сначала в кино и в кафе, а потом уже – домой, показать аквариум»
Ундервуд: «Мы занимаем в клипе промежуточный образ между волшебниками и игрушечными персонажами»