Noize MC «Чтобы разбудить людей, иногда приходится прибегать к экстренным мерам»


Noize MC – популярный российский музыкант, который гармонично совмещает в своей музыке хип-хоп и рок. В его студийной дискографии несколько успешных релизов. Живые выступления Ивана Алексеева всегда яркие и незабываемые. Своей музыкой он старается достучаться до каждого слушателя. Noize MC ответил на вопросы портала Muzalbom.ru.

MAD_8785 []

- Иван, на свежем релизе меньше агрессии, больше созерцательности. C чем связана такая перемена?

- Агрессии на «Неразберихе», по-моему, наоборот, больше, чем на любом другом альбоме нашей группы: тут и «Чебуречная», и «Не Надо Было», и «Тёмную Сторону Силы», и «Влиятельные Покровители», и вообще – «Миру – п***ц, всё очень плохо, ещё пять минут - и наши про***т». Другое дело, что на этой пластинке нет призывов - я просто изображаю разные жизненные ситуации, а выводы слушателю предлагается сделать самостоятельно. Так, по-моему, круче и интересней.

- На новом альбоме очень необычный союз с «Елкой». Как вам с ней работалось?

- Отлично работалось. Мы вообще с Лизой знакомы уже лет шесть - она раньше жила в Подмосковье, в Серигевом Посаде, а у нас там в 2008-м году был концерт. Ёлка пришла в клуб, собиралась купить билет, но тут её увидел и узнал наш барабанщик, Паша Тетерин, и провёл в клуб. Так и познакомились. А что касается песни «Нам не понять», то изначально я пел припев сам, но незадолго до записи альбома меня вдруг осенило, что вокал Лизы в этом треке будет смотреться гораздо лучше.

- Можно сказать, что песня «Нероссия» - это не только «социальщина», но и еще в какой-то мере патриотическая песня?

- Даже не знаю, что звучит более ругательно - "социальщина" или "патриотическая песня":) Это песня о русском языке, как об объединяющем факторе, о нежелании уезжать из родной страны. Если бы понятие патриотизма не было так опошлено и ангажировано крайне не любимыми мною правыми политическими группировками, я бы согласился с таким определением.

- Вы часто совершали на сцене хулиганские поступки. Например, бросили шприцы в толпу в ответ на просьбу рекламировать алкоголь. Как воспринимает такие шаги публика?

По-разному. Кто-то всё понимает правильно, кто-то в шоке крутит пальцем у виска, кто-то делает выводы, противоположные тому, что я на самом деле пытаюсь донести. Людей довольно сложно разбудить, обратить их внимание на проблему. Приходится порой прибегать к экстренным мерам.

- Вы разбивали гитару на сцене?

Да, много раз. Надоело со временем:)

- Эпатаж важен в музыке?

- В музыке важна искренность, достоверность художественных образов. Если эпатаж этому не противоречит, а является непосредственной частью происходящего, то это здорово, энергетика выступления переходит на более высокий уровень. Представьте себе концерт «Prodigy» без ужимок Кейта Флинта - тут никакие суперхиты не спасут.

- Расскажите о вашем следующем проекте – саундтреке к фильму. Известно, что это будет фильм о потере вдохновения. У вас действительно был период, когда  не знали, что писать или фильм - это просто ирония на тему «что бы было, если »?

- У любого музыканта бывает такой период, я не исключение. Но потеря вдохновения - лишь одна из линий. Этот фильм метафорически отражает сложный период в истории нашей группы, к счастью, оставшийся позади. Он скорее о дружбе, утрате духа и взаимопонимания, о том, куда приводят тинейджерские мечты о рок-н-ролле. Для нас съёмки стали своеобразной групповой психотерапией, мы выплеснули все накопившиеся претензии друг к другу и преодолели все барьеры, выросшие между нами за это время.

- А на какую тему (о других людях, характерах) вы бы хотели снять фильм?

- Мне интересна тема противоборства человека и мегаполиса. Я люблю булгаковский микс бытового и мистического. Но каких-то конкретных мыслей по поводу такого фильма пока нет.

- Иван, вы окончили школу с золотой медалью.  Сейчас  на сцене у вас бунтарский образ. Можно сказать, он отличается от того, каким вы есть в жизни?

- Я выплёскиваю на сцене огромное количество энергии, и зачастую это негативная энергия - всё то, что мне не нравится в окружающей действительности. Это катарсис, за которым следует определённое опустошение, разрядка. И в жизни я, как правило, гораздо более спокоен.

MAD_6103 []

- В песнях вы выражаете свои мысли в безапелляционной манере. А в жизни?

- В жизни я тоже часто бываю категоричен, но диалог со мной - это всегда диалог, я адекватно воспринимаю реальные аргументы, не упрямлюсь попусту. И свою позицию тоже всегда аргументирую. Я не одержим самим по себе желанием быть против, как некоторые деятели контркультуры. Просто есть вещи, которые для меня абсолютно неприемлемы, и есть люди, которые считают, что это какое-то кокетство, типа. Но я действительно убеждён, что между добром и злом нет пограничной зоны с дюти-фри.

- В каких случаях стоит гнуть свою линию,   а в каких -  идти на компромиссы?

- Нужно разбирать любую ситуацию на однозначные по своей моральной сути процессы и оценивать каждый из них с позиции «хорошо/плохо». И всё сразу станет ясно. Нельзя идти на компромиссы со своей совестью. Нельзя гнуть свою линию, если эта линия подразумевает какую-то несправедливость в отношении людей, которые зависят от твоего решения.

- Как вы ведёте себя в стрессовых ситуациях?  Например, кто-то пытается задеть чувство собственного достоинства – игнорируете  или жёстко ставите на место?

- Все мы люди, и стресс порой выбивает из колеи. Общего рецепта для всех негативных ситуаций нет. В случае с оскорблениями игнор более эффективен в 90% случаев.

- Толерантность – это зло или добро?

Предрассудки - зло. Беспочвенная агрессия - зло. Толерантность - добро. Но вот перегиб с толерантностью порождает новые предрассудки и беспочвенную агрессию