«Мельница»: «Я очень люблю март»


Группа «Мельница» - одни из самых ярких представителей фолк-рока на отечественной сцене. Ирландская арфа, виолончель, флейта, мелодика, аккордеон, орган Хаммонда – это далеко не полный перечень музыкальных инструментов, которые использует популярный коллектив в своем творчестве.
Многогранна и очень талантлива лидер «Мельницы» - Хелависа (Наталья О’Шей). Она - не только прекрасный музыкант, но и успешный ученый, специалист в нескольких языках. Наталья О’Шей любезно согласилась ответить на несколько вопросов сайта Музыкальные альбомы

IMG_0411-Edit []

- Добрый день, Наталья! Рад взять у вас интервью! Сейчас весна. Как расцвет природы сказывается на вашем вдохновении, творчестве?

- Добрый день. Посмотрите-ка в окно - если вы видите те же снега и льды, что и я, то вопрос о расцвете природы кажется забавным. Но на самом деле я очень люблю март, именно вот это сочетания снега и солнца, у нас всегда в марте много гастролей, и длинный световой день помогает
не терять энергию.

- Давно были в лесу, на природе? Вам нравится собирать травы, грибы?
- А катание на горных лыжах или горный туризм подходит под определение "на природе"? Если да, то на природе я бываю регулярно. Лесу, правда, однозначно предпочитаю горы, хотя грибы собирать люблю.

- Какой концерт последнего времени оставил неизгладимое впечатление?

- Я очень довольна Рождественским Концертом, который прошел у нас в начале января в ММДМ. Там все получилось волшебно, все сложилось так, как мы хотели.

- Песня «Гори, Москва» довольно ироничная. Как принимают ее москвичи
на концертах?


- Москвичи орут и прыгают - впрочем, как и жители других городов. Я даже иногда заменяю слова в песне в зависимости от места - например, говори-гуляй-Нева, или говори-гуляй-Казань! Это песню мы играем в самом финале концерта, последним бисом, поэтому в зале на ней всегда
расколбас.

- Наталья, вы активно занимаетесь наукой . Что интересного произошло за последнее время в вашей преподавательской и исследовательской деятельности? Сколько вы знаете языков?

- Я давно ушла из преподавания, я старший научный сотрудник. Пишу статьи, выступаю на конференциях, сейчас работаю в мультидисциплинарном проекте по кельтской арфе. На вопрос о языках ответить сложно - свободно говорю я на четырех современных языках, еще на парочке кое-как могу объясниться, читаю бегло на трех-четырех древних языках и еще на нескольких со словарем.

- Как поживает Ваша маленькая дочь Уна Тамар?

- Спасибо, у Уны все хорошо, ей скоро исполнится два года. Она очень смешная, много болтает, поет, хочет быть клоуном.

- Вы бы хотели, чтобы ваши детки тоже занимались музыкой ?

- Если они захотят заниматься музыкой, я не стану им препятствовать и постараюсь помочь, но насильно пихать детей в творчество не буду.

- Хватает время на семью, хотели бы больше времени проводить с близкими людьми?

Конечно, приходится разрываться между странами, между семьей и работой
- но это та жизнь, которую я выбрала, поэтому справляюсь.

- Спасибо за интервью. Желаю Вам весеннего настроения и много вдохновения!

Дмитрий Прочухан