Lumen: «Общество само воспитывает монстров »


Команда «Lumen» - один из флагманов отечественного альтернативного рока. С каждым годом армия поклонников уфимской группы только растёт. На вопросы портала Muzalbom.ru отвечает лидер «Lumen» Тэм Булатов.

фото группы Lumen

- На свежем релизе меньше агрессии, больше задумчивости, философии. C чем связана такая перемена?

"Нет времени для любви" - вторая половина дилогии. Её начало - альбом "На части". Мы делили песни внутри двойного альбома не по содержанию, а по звуку. Первая часть - электрическая. Вторая - акустическая, что подразумевает, конечно, более спокойное звучание. В этом, собственно, и суть.

- Когда в стране наблюдалось относительное спокойствие, команда Lumen протестовала против несправедливости и произвола. Сейчас - наоборот, когда среди рок-музыкантов модно протестовать на фоне происходящего. Можно сказать, что вы стремитесь работать наперекор моде?

- Есть вещи, которые осознаёшь, только пережив определённые события. Мы начали высказывать своё недовольство ситуацией в стране чуть раньше некоторых исполнителей и коллективов, поэтому к определённым выводам пришли тоже чуть раньше. Есть события, которые нужно пережить, чтобы осознать в полной мере. Многое в России - не результат действия «плохих чиновников», казнокрадов и коррупционеров, хотя они, конечно, стоят в авангарде деструктива. Но они откуда берутся? Они - продукт нашего с вами общества. Мы сами воспитываем этих монстров, даём им дорогу. И с этим хочется что-то сделать, но это совсем другая точка приложения мысли и сил. Здесь уже не достаточно повторять «ненавижу государство» по кругу. Хотя эта мантра для  меня всё ещё актуальна...

- В композиции «Один ответ» поётся о потере близкого друга. Случалось ли вам терять близких людей и как вы это пережили?

- У меня "всё, как у людей". Ничто человеческое мимо не прошло, но отношение к смерти у меня спокойное. Это неотъемлемая часть человека - конечность его существования. Я смирился, я спокоен. Близких терять тяжело, но когда нет выбора, что нам остаётся кроме спокойствия?

- Как вы себе представляете человека, у которого «нет времени для любви» - это учёный-трудоголик, маргинал на обочине социума или вообще духовный труп?

- Не меньше половины его членов живут в таком состоянии, что времени для любви нет. А может, и сильно больше. Это моё субъективное мнение. Моя оценка.

- В программе «АКУСТИКА» будут участвовать приглашённые музыканты?

Тур с этой программой давно перевалил экватор. На каждом концерте был приглашённый музыкант. Концерт-запись не станет исключением. У нас нет в составе трубача, но нам хотелось сохранить студийное звучание песен, так что мы познакомились со многими интересными людьми, которые выходили с нами на сцены разных городов.

- Вы запустили краудфандинговый проект, в котором предлагаете всем желающим поучаствовать в съемке концерта 19 апреля в Москве. Какова на данный момент активность акционеров?

- Спустя неделю после старта проекта, я узнал, что мы достигли цели  - собрался необходимый минимум, чтобы съемки состоялись. С тех пор меня не очень волнует происходящее, но интересно, чем всё закончится. Я продолжаю рассказывать о предстоящем концерте-записи, но цель простая: нам всегда приятно давать людям выбор. А для будущего релиза мы готовим разные эксклюзивные вещи, которые можно будет получить только по предзаказу, только сейчас и только на Planeta.ru. Не хочется, чтобы кто-то что-то пропустил, только потому, что не знал.

- В новом альбоме сразу несколько песен о духовной деградации. Как вы думаете, что к ней приводит с большей степени – сам образ жизни человека, влияние социума или что-то ещё?

- На мой взгляд, в основе всего лежит воспитание. А вот что повлияло на этот процесс - здесь у каждого будет своя личная история... "Влияние социума" - очень широкое понятие, я думаю, что оно применимо и в этом случае.

- Какой концерт последнего времени впечатлил?

Уфимский. По простым совершенно причинам, что концерты в родном городе особенные всегда.

- Какой самый сумасшедший поступок вы совершали на сцене?

- Было время, когда я пытался танцевать на наших концертах. Это был порыв. Восторг. Но я не умею, поэтому это безумие. Было очень смешно, наверное...

- На что похожи отношения в группе, похожи на семейные?

- Немного. А ещё на военные. Но больше всего на те, которыми являются. У нас дружеские отношения внутри коллектива.

- В случае творческих разногласий решение остаётся за вами?

- Нет, всегда за большинством.

- Профессия музыканта - сложная?

- Я не знаю лёгких профессий.

- В 80-х годах прошлого века рок-музыка выполняла преимущественно протестные функции. Какие, на ваш взгляд, функции она выполняет сейчас?

- У любого творчества функция одна - тронуть чувства людей. Заставить их сопереживать себе. Поэтому у одних поколений это песня "Перемен", у других - "Утекай". Это не хорошо и не плохо же - просто это так.

- Как вы думаете, способны ли протест, активная гражданская позиция людей изменить человека у власти, который творит беспредел, или дело только в нём самом?

- Я думаю, что украинские события очень многих заставят переосмыслить пределы народного терпения. Хотя произошедшее в Киеве, в общем-то, не ново. История не учит, к сожалению, дураков. Тогда их учит жизнь, и это больно.

- Когда стоит гнуть свою линию? А когда идти на компромиссы?

- Это вопрос о тактике, о стратегии. Здесь не может быть рецепта даже для похожих ситуаций – всё время всё нужно просчитывать и делать выбор на основе этих расчётов. Если, конечно, хочешь достичь поставленной цели. В обратном случае можно делать так, как привык. Кто-то не в меру уступчивый, кто-то всегда бескомпромиссный. Я не люблю крайности.

Дмитрий Прочухан