Ilya: «Умереть за красоту – это сладкая метафора, это как смерть от шоколада»


Группа Ilya –творцы чудесной романтичной музыки, которая не оставляет равнодушным. На вопросы сайта Музыкальные альбомы отвечает прекрасная половинка дуэта, вокалистка Джоанна Суон.

Ilya

- Джоанна, добрый день! Ваши поклонники в России о Вас ничего не знают. Очень рад у вас взять интервью, чтобы фанаты о Вас узнали побольше. Ваш новый альбом называется «Fathoms Deep» , а заглавный трек «20 Fathoms Deep». Почему так разнятся названия заглавного трека и альбома? В последней песне вы то поете как ангел, то потчуете слушателя примечательным рыком. Как родилась такая музыкальная идея?

- Песня «20 Fathoms Deep» - это народное сказание, история из прошлой эпохи. Время, когда мужчины выходили в море ловить рыбу, а женщины работали в поле. Я пою об открытых неподдельных целомудренных чувствах. Подобную песню поют и женщины, работающие в поле и переживающие за то, что их мужья не вернутся домой с морей. Я пою высоким голосом о большой любви, но потом настроение меняется. Звучит грузная гитара. На море начинается шторм, природа приготовила неприятный сюрприз. Дальше я пою свирепым голосом, символизируя, будто огромное чудовище на морском дне, которое хочет затянуть моряков в свой плен. В этой песне спокойные интонации обычного рабочего дня контрастируют с красками разбушевавшегося моря.

- Это ваш самой живой акустический альбом. Вы решили отказаться от электронных вкраплений и сосредоточиться на живом звуке?

- Да, мы решили, что будем записывать песни только живьем в большой студии «Rockfield Studios», находящейся в валлийском местечке Монмут. Фортепиано, звучащее на альбоме, такое же, как и то, что использовалось в записи легендарной «Богемской рапсодии». Мы попросили некоторых наших любимых местных музыкантов присоединиться к нам. Никто из них не слышал песни до дня записи. Это позволило всем нам импровизировать, как это делали прогрессивные группы 70-х годов прошлого века. Это потрясающее ощущение свободы творчества во время записи! Весь альбом был записан в течение 4 дней.

- В России очень многие слушатели и критики отмечают гениальность дебютного альбома «Они умерли за красоту», а вот последующие релизы «не цепляют». Что вы об этом думаете?

- Если бы у нас были деньги, мы бы смогли сделать такой звук и на следующих релизах. Но, к сожалению, на каждый последующий альбом было затрачено мало средств, составляющих менее чем 1% от денег, вложенных в «They Died for a Beauty».

- Красота – это, ради чего стоит умирать?

- Никому не надо умирать! И название альбома метафорическое. Это счастливая метафорическая смерть как смерть от шоколадного торта.

- Расскажите о графстве Somerset, давшему название второму альбому. Вы там были? Как там люди, природа?

- Мы живем в Северном Сомерсете за пределами Бристоля. Моя мама родилась и выросла в городе Сомерсет, и мои родственники до сих пор живут на ферме всей семьей. Так что я генетически расположена рассказывать людям сказочные истории. Это прекрасный район. Многие места остаются нетронутыми деревенскими улочками.

- Третий альбом называется «Carving Heads on Cherry Stones». Расскажите, что символизирует эта метафора ?

- Этот альбом был записан примерно так…. Запись происходила в крошечной комнате в нашем доме только с одним микрофоном для записи и все. Если вы слушаете внимательно, то можете услышать храп кошки, рычание собак, пение птиц и голоса детей. У нас не было звукоизоляции, и мы еще были новички в деле самостоятельного процесса записи. Я экспериментировала с пением на разных языках, при этом используя мой голос как музыкальный инструмент, чтобы полностью выразить себя. Название альбома «Carving Heads on Cherry Stones» означает делать ювелирную работу – такую как резьбы головок на крошечной вишневой косточке.

- Ваша музыка очень кинематографична. В каком фильме вы бы хотели ее услышать – мелодраме, триллере или еще какой-нибудь ленте?

- Мы любим нашу музыку и с удовольствием услышали бы ее в звуковой дорожке к фильму. Мы – большие киноманы! Если я увидела начальные титры, то уже не могу остановиться и смотрю фильм до конца. Особенно любим Чарли Кауфман. Нам по душе такие фильмы как «Вечное сияние чистого разума» или «Любовь во время чумы». Забавно, но я думаю, что треки с альбома «20 Fathoms Deep» здорово бы звучали в фильме ужасов.

- Какие композиторы кино повлияли на ваше творчество?

- Мы любим Морриконе, Джона Барри и Нино Рота.

Какие концерты произведи наибольшее впечатление ?
- Больше всех мне запомнился концерт, который был дан в честь матери моего друга. Ее сын, Уилл Грегори (Goldfrapp), устроил этот вечер памяти в прекрасном здании Академии Искусств  в Бристоле... и т.п.

- Вы, как и раньше, играете на свадьбах и похоронах?

- Да, мы обожаем музыку и играем везде, куда нас приглашают!

- Куда бы вы хотели поехать?

На данный момент я хочу побывать везде! Я только что вернулась из двадцатидневной поездки в Калифорнию. Я посетила двух моих братьев, которые там живут. Так холодно было в том доме в течение долгого времени (вероятно, ничто по сравнению с Россией, хотя) – так, что калифорнийское солнце казалось фонарем.

- Расскажите немного о личной жизни участников группы . Семья, дети ?

Сейчас Ilya – это Ник и я. С продюсером альбома «They Died for a Beauty» Дэном Брауном мы хорошие друзья и хотим записать еще один альбом вместе. У нас двое взрослых детей Муми (23 года) и Чарли (21 год). Муми – иллюстратор, А Чарли работает аниматором.

- Какие увлечения у вас есть (кроме музыки)?

Я делаю украшения - большие, яркие красочные вещи, но все мои творческие увлечения. Смотрю фильмы. Ник написал роман, который называется «The Singing Homunculus».

- Возможен ваш приезд в Россию ?

Да, конечно, Только не как музыкальная группа. Мы хотим погулять по улицам Санкт-Петербурга.

- Спасибо большое за интервью! Мы все-таки ждем Вас к нам в гости с концертами!

Еще материалы о группе Ilya

Рецензия на альбом They Died for a Beauty (2004)

Рецензия на альбом «Carving Heads on Cherry Stones» (2009)

Обзор альбома Ilya EP «All around my heart» (2010)