Дмитрий «Dee» Курцман («The Dartz»): «Придёт весна – я сяду на велосипед»
В прошлом году было объявлено о распаде группы «Dartz». В настоящее время Дмитрий Курцман продолжает активную творческую деятельность. Dee любезно согласился ответить на несколько вопросов сайта http://muzalbom.ru/.
- Добрый день, Дмитрий! Рад взять у вас интервью. Какой концерт последнего времени (до распада) стал самым запоминающимся?
- Последний концерт The Dartz в ЦДХ, наше пятнадцатилетие. Мы пригласили всех наших друзей-музыкантов. Кто-то не смог приехать, нам говорили: «Классно, но давайте в следующий раз». А мы уже знали, что следующего раза не будет – мы уже в начале весны всё решили. Весь вечер на сцене менялись составы, причём иногда из «дартцов» оставался только наш басист Митя Скиф. И даже тогда это был дартц-концерт, музыка нашего мира. Я помню, мы с Деоданом даже пробрались в зал и сидели там наверху, слушали и удивлялись – ну ни фига же себе мы движуху замутили.
Последние концерты вообще все были особенными из-за атмосферы, которая установилась в группе. Всё делалось в последний раз. Мы просто сдували друг с друга пылинки. Хотя мы и до этого жили душа в душу, но эти последние гастроли – в Германии, по Украине – это было что-то запредельно душевное.
- У вас недавно вышел концертный альбом. Вы выступали с температурой. Как себя чувствовали, с голосом были проблемы?
У меня было 38,9, чувствовал я себя плохо и до концерта нервничал, но потом всё было классно. Когда ты выступаешь – друзья, алкоголь и громкий звук мгновенно ставят тебя на ноги. И с голосом у меня никогда проблем не было. Нет голоса – нет проблем.
- С какими музыкантами хотели бы выступить на одной сцене?
- Ни с какими. Мне почему-то иногда задают этот вопрос, и раньше я честно пытался найти ответ, называл какие-то имена. А потом понял, что мне этот расклад просто неинтересен. Ничего лучше, чем играть на одной сцене с «дартцами», для меня не было и уже не будет. Позвони мне завтра Боно, позови на стадион – не захочу. Я однолюб!
- Расскажите о Вашем сотрудничестве с группой «Зеленые рукава в рамках работы над синглом "Гитара, Голос, Барабаны!" Вы еще будете сотрудничать с этой командой?
- Да, я недавно спел на новой пластинке Игоря Лисова. Он время от времени пишет изумительные песни, такие, что иногда даже обидно, что это не я их написал. Что будет дальше – не знаю, но я не прочь повторить что-то в этом же роде. Что же касается «Зелёных Рукавов» на нашем последнем сингле, то там мы вообще ничего не планировали. До распада группы оставалось три месяца, у нас было такое славное, приподнятое, дембельское настроение. Хотелось поставить точку. Мы принесли в студию песню, которую до этого ни разу не репетировали – я, кстати, не советую так поступать никому, если вы не The Dartz, разумеется – так вот, всё сочинялось прямо на ходу, и на эту сессию пришли Игорь и Инна, а дальше случилось то, что случилось: Инна вдруг встала и спела, Игорь сыграл на перкуссиях и меллотроне. И я очень этому рад. В этой песне две группы максимально приблизились к тому, чтобы стать одним целым. Мы так давно дружили домами, что рано или поздно это должно было случиться.
- У вас есть пара записей песен Джонни Кэша. Не хотели бы записать целый альбом каверов тех песен, что вам по душе?
- Да, но скорее всего это будет не Джонни Кэш, а песни из наших старых фильмов. Иногда я показываю что-то из современной русской музыки моим финским друзьям, так вот почти всегда это из того мира, где Рыбников, Зацепин, Тухманов. Это музыка мирового уровня, классика. Это то, что не стыдно показывать.
- Как родился такой проект как «Безумный сельский органист Маркус Кримбл». Как вы создали творческий союз с Марком Бомштейном ?
Не поверите, по-пьяни. У нас была вечеринка в честь выпуска альбома «Proxima Parada», а в соседнем зале выступал Бомштейн. Мы с Марком были вскользь знакомы, и в какой-то момент я встал и, покачиваясь, ушёл туда и стал признаваться ему в любви. Меня всегда восхищало, как он играет. Более того, я немедленно пригласил его в группу – и это при живом-то нашем клавишнике! Самое смешное, что я это отлично понимал даже в момент разговора. Поэтому, когда Марк позвонил мне с утра на следующий день, мне пришлось долго извиняться. Так мы с ним потом перезванивались два года и на всех раутах раскланивались, полные взаимной симпатии – и в какой-то момент я сказал: «А давай-ка попробуем, но пусть это будет не The Dartz».
- Главному герою (Маркусу), вышедшему из-под Вашего творческого пера, удается сквозь мрачные сюжетные линии оставаться, все же, в тонусе. Он близок Вам духовно? Вам удается непосредственно реагировать на происходящее как Ваш герой?
Да, мне очень близок его взгляд на мир. Я подписываюсь под всем, что он поёт. Маркус Кримбл – он хоть и безумен, но он не слепой и видит, как страшна порою жизнь. И при этом он органист, а значит – у него информация из первых рук, он в курсе, что над смертной кутерьмой всегда сияет свет. Поэтому, зажмурившись от ужаса, он продолжает свой путь под ударами ветра, в своём цилиндре и чёрном пальто, с нотами под мышкой – очень питерская картина, кстати.
- Сейчас после распада «The Dartz» вы собираетесь немного отдохнуть или будете интенсивно работать над новыми проектами?
Кроме Кримбла, никаких «проектов» у меня сейчас нет. Даже с Марком мы общаемся гораздо меньше, чем следовало бы. Те моменты, когда мне приходится приезжать в Россию играть концерты – они потом надолго выбивают меня из колеи, хотя и без этого я тоже не могу. Я приезжаю, мы репетируем всё свободное время, сразу делаем по нескольку новых песен, но в перерывах между такими наездами я не думаю о Кримбле и не слушаю наши рабочие записи. Мы самостоятельные взрослые люди и можем играть практически без репетиций.
- Как вообще отдыхаете от музыки, проводите свободное время?
- Всё свободное время я с семьёй. За гастролями я умудрился пропустить детство старшего сына, не хочу теперь упустить и младшего. Много читаю, но в-основном техническое, слушаю виниловые пластинки, хожу за хлебом, готовлю всякую всячину, на досуге нарисовал новый сайт для Кримбла. Здесь отличные библиотеки и по четвергам органные концерты в Musikkitalo. Вокруг дома – лес и скалы. Придёт весна – я сяду на велосипед. Придёт время писать музыку – займусь музыкой.
Дмитрий Прочухан