Animal ДжаZ (А. Красовицкий): «На сцене я – почти мачо, а в жизни – почти ботаник!»


Animal ДжаZ – одна из самых популярных команд в жанре альтернативный рок. Сами музыканты определяют свой стиль как «тяжёлая гитарная эклектика». Музыканты всегда радуют поклонников феерическими выступлениями. На вопросы портала Muzalbom.ru отвечает Александр Красовицкий.

anjazz []

- Вы недавно на концерте исполнили композицию «Океана Эльзы». В связи с последними событиями песня приобрела совершенно другой смысл. Какие ваши композиции лично для вас изменились в плане вкладываемого в них изначального смысла?

- Многие. Я часто вкладываю конкретные эмоции, родившиеся в конкретных обстоятельствах. Ситуация меняется и ты смотришь уже под другим углом, а песня осталась жить. Замечаю, что она зачастую уже сама диктует мне события будущей жизни. Страшновато становится иногда, если честно. Что касается песни «Океана Эльзы», то мы спели ее исключительно из желания поддержать уважаемую нами (а мною лично и любимую) группу в вопросе отмены их концертов в России. Это был не наш голос в ситуации с Крымом, скажем, или в поддержку украинской революции. Здесь мы аполитичны. Это был наш голос в ситуации, когда концерт отменяется по немузыкальным причинам. Если билеты не продались или музыканты заболели, или площадка сгорела - это причина отменить выступление. Все остальное не имеет права влиять. Мнение каких-либо политиков в частности. Так же мы не понимаем и не принимаем отмену концертов российских групп в Украине, например, «Тараканов!» тех же.

- В прошлом интервью вы мне рассказали, что «расфигачили синтезатор». Такие сумасшедшие поступки – это выброс эмоций самого музыканта или сумасшедшая (в хорошем смысле слова)  публика так заводит артиста, что  он  тоже делает безумные поступки?

- На хорошем концерте происходит взаимный завод публики и группы. Это вообще признак удачного концерта. А в такой момент я не признаю границ. Если песня и ситуация требует чего-то экстремального, то можно все. «Если есть чувства - мне не нужна мораль» - это строчки из нашей же песни. Весь вопрос в личном ощущении граней пошлости. Скажем, драйв на наших концертах не меньше, чем у Игги Попа, но мы не делаем тех вещей, которые творил он, особенно в его молодости. Это все просто и банально вытекает из характера музыки твоей, ее сути.

- В чем разница между вашим сценическим образом и тем, какой вы есть в жизни?

- Кардинальная разница. На сцене я хозяин тайги, почти мачо, в жизни почти ботаник. Я люблю это несовпадение имиджей, у некоторых людей сносит от этого крышу в отношении меня. В этом мой личный драйв.

- Для рока характерна бескомпромиссность. В жизни, в общении с людьми  вы выражаете свои мысли в безапелляционной манере?

-Очень часто. Слыву потому хамом. Не вижу смысла прикрывать важные вещи посторонними словами. Хотя... иногда и это происходит. Я - не очень цельная личность :)

- Как вы ведёте себя в стрессовых ситуациях,  например, кто-то пытается задеть чувство собственного достоинства – игнорируете  или жёстко ставите на место?

- Я всегда вскипаю, когда дело касается меня лично и моих близких. В первом случае могу сдержаться, во втором - практически нет. Если же речь просто о стрессе, не связанном с оскорблениями, то я становлюсь холодным, и мозг начинает работать вдвое быстрее.

- Изменились ли за последнее время  ваши взгляды на то, что же такое любовь?

- Последние 2 года в этом смысле здорово все поменяли во мне. Любовь - сгусток всевозможных эмоций, но все они направлены на одного человека. Мир концентрируется на тебе и на нем, на вас двоих. Вокруг вас образуется невидимая защитная сфера, стоит только взяться за руку  - и ты ощущаешь себя законченным. Великая радость тому, кто испытал подобное ощущение. И еще, когда уходит первоначальная страсть, ты все равно видишь того, кого любишь, как самого лучшего на Земле. При всех его недостатках, ты видишь, что он самый лучший ДЛЯ ТЕБЯ. И недостатки его ты тоже любишь. Вот так.

Дмитрий Прочухан