Интервью с группой Анимация
«Анимация»: «В жизни рублю с плеча, о чём потом жалею»
В этом году группа «Анимация» порадовала поклонников свежим релизом «Распутье». На вопросы Muzalbom.ru отвечает фронтмен коллектива из Чистополя Константин Кулясов.
- Как родилась баллада «Воздух»?
-Очень легко. Я её выпалил из себя залпом, несмотря на то, что в этой композиции достаточно много текста.
- «Герои нашего времени - наглядный пример будущим поколениям». Кого все-таки можно считать героями сейчас?
- Очень размыто понятие героев. Смотря что вы в это вкладываете? Ведь до банальности любой сотрудник МЧС, спасающий жизни – герой. Вышел на работу трезвый водитель автобуса, довёз людей – герой, стал врачом не по диплому, а по призванию, не покалечил, не убил никого, тоже герой. Не молчал, когда вокруг несправедливость всякая твориться – герой. Герои они не по плакатам, не в лозунгах и словах красивых, а только по делам своим определяются.
- На новом альбоме есть композиция «#Непорусски». Чему русский человек может поучиться у Запада?
- Вопрос вечного противостояния западного прагматизма и русской души в стиле «задоновских» монологов. Однако есть чему поучиться, еще как есть. Прозаичные и мною когда-то озвученные вещи как автомобилестроение и дороги. Кто-то сейчас скажет, ну ты посмотри на территории, какие у нас и какие у них. Да, конечно, отвечу я, но ведь у нас дороги делают каждый год, каждое лето, но следующей весной они опять утекают вместе со снегом в соседний овраг. Про автомобили настолько заезженная тема, что тут достаточно только намёка. Ну и на Западе внешне всё как-то очень красиво, за этой внешней красотой устремляются многие молодые головы сегодня. Конечно же, меня коробит приведение массы фактов не в пользу России, ведь у нас есть необъяснимая широкая русская душа. Учиться нужно, но терять свою самобытность нельзя!
- Как Вы относитесь к тому, что песни многих отечественных музыкантов засорились английскими и слэнговыми словами?
- Когда-то было по-другому? Смешение языков это нормально, вопрос лишь в том: целенаправленно это сделано или для удобства пользователя. О, как сказал!
- В чём, по вашему мнению, различия музыкальной индустрии США и России?
- В том, что там есть индустрия в сфере живой музыки, а у нас всё так и осталось на уровне нашей совковой ментальности
- На что похожи отношения в группе? Похожи на семейные?
- Да, конечно. Коллектив - это сложный организм. Там есть ссоры и обиды, и радости свои.
- Какой самый необычный случай произошёл с вами на сцене?
- Совсем недавно я напрочь забыл слова своих песен и зал пел с нами хором. Было здорово!
- На сцене и в жизни вы разные люди?
- Невозможно на себя надеть маску, носить её и не пропалить свою внутреннюю сущность. Я всегда за то, чтобы не строить образы, а быть самим собой во всех жизненных ситуациях.
- Вас печалит, что ныне очень мало кто занимается популяризацией рок-музыки?
- А кто сказал, что кто-то за Вас должен это делать? Вот это странное мышление, что должен прийти какой-то начальник и указующим перстом показать дорогу к светлому будущему. Меня всегда раздражало, особенно в молодых коллективах, нежелание хоть что-то делать самим, ждать продюсера, денег, сладких условий. Вот это и есть яркое проявление российской действительности, «Ванька», сидящий на печи и уповающий на чудо. Хотите, чтобы что-то происходило, делайте чудо сами, работайте, ищите, решайте задачи. Человек только сам может стать двигателем, если он действительно болен тем делом, которым занимается.
- В прошлом веке рок-музыка выполняла преимущественно протестные функции. Какие, на ваш взгляд, функции она выполняет сейчас?
- Что значит функции? Это уже народ сам навесил эти клише! Просто было достаточно много музыкальных коллективов думающих, хоть и по-разному, но примерно в одном направлении. Сейчас таких коллективов стало значительно меньше, хотя вектор тот же, это любовь.
- Вашей музыке характерна прямота. В жизни, в общении с людьми вы выражаете свои мысли в безапелляционной манере?
Чаще всего это работает не в мою пользу. Когда пишешь песни, есть время подумать и откорректировать свои мысли, может быть даже в какой-то степени стать дипломатом, а в жизни из-за моего горячего характера я чаще рублю с плеча, о чём частенько жалею.
- Музыка занимает в вашей жизни первое место?
- Главное.
- Какими немузыкальными профессиями занимаются музыканты команды?
- Никакими. Только музыкой.
- Какие главные качества должны быть присущи настоящему мужчине?
- Честность и порядочность.
-Хватает ли времени на личную жизнь во время плотного гастрольного графика?
- По дому скучаем, но ведь это и хорошо. Значит, там ждут.