Интервью с группой Оргия Праведников часть 3


Очень часто от священников можно услышать о несовместимости рок-музыки и христианства… Что вы об этом думаете?

Артемий Бондаренко: По-моему, это уже можно услышать очень редко. Большинство священников, всё-таки, нормальные люди.

Алексей Бурков: Я думаю, что если бы Христос был сейчас, то он бы жарил гитарные рифы или долбил в барабаны :)

-Как обрести свою яркую индивидуальность, свой неповторимый и узнаваемый почерк (исполнительский, композиторский) при нынешней системе образования, которая основана на общепринятых идиомах и догмах?

Артемий Бондаренко: Вот меньше всего надо думать про приобретение яркой индивидуальности. Образование никогда никому не вредило, а вот отсутствие банальной базы в знаниях может потом стать причиной того, что не только индивидуальности не будет, а не будет совсем ничего.

Алексей Бурков: Её обретать не надо, она и так у каждого своя уже есть. Как нет двух одинаковых людей, так и нет двух одинаковых почерков. Исполнительский и композиторский почерк априори у всех свой индивидуальный. А вот масштаб личности у всех разный. Слушателю наплевать на композиторский почерк, ему важен лишь энергетический подарок  и его размер, заключенный в произведении. Если этот подарок есть, то совершенно не важно, какими средствами он доставлен, главное – чтобы он доставлен был. Тут, в этом деле, главное говорить о том, что тебя максимально волнует, и не открывать рта по пустякам.

-Что заставляет артиста группы Оргия Праведников работать в сложных жанрах, ведь легче уйти в более легкие, коммерческие форматы?

Артемий Бондаренко: Интерес.

Алексей Бурков: В нынешней ситуации торжества минимализма, наверное, только искренняя любовь к этому жанру.

-Сейчас очень много текстового контента трансформировалось в ролики на Youtube. Есть мнение, что человеку для собственного развития все же лучше больше читать. Что вы по этому поводу думаете?

Артемий Бондаренко: Читать надо. И слушать надо. И смотреть надо. Любая интересная для человека тема может быть раскрыта хоть на Ютьюбе, хоть в учебнике — было бы желание искать и развиваться. Нет разницы, с помощью чего.

Алексей Бурков: Видео – более оперативный способ доставки информации, чем текст, поэтому в такой трансформации ничего удивительного нет. Если гнаться за оперативностью, то видео. Если попытаться погрузиться в смысл, то текст.  Хотя и в формате видео есть масса примеров глубокого и содержательного контента. Когда мы листаем новостную ленту, глаз за видео цепляется гораздо быстрее чем за много букв. Спрос рождает предложение, вот все и переходят на ролики. А для собственного развития совершенно не важно, что вы читаете, смотрите или слушаете, важно лишь то, что вы думаете по поводу прочитанного, просмотренного и прослушанного.

- В конце прошлого интервью вы затронули тему феминизации. На Ваш взгляд, откуда растут корни этого явления?

Артемий Бондаренко: Общество вышло из времени, в котором все роли были заранее распределены практически от рождения. Феминизм — закономерное явление. Нет смысла разбирать, хорошо это или плохо. Пройдет время – и будут новые явления, обусловленные существующим устройством общества.

Алексей Бурков: Мать мира, однажды породив, забирает все свое.

- Приходилось ли Вам в деятельности переступать через свои принципы?

Артемий Бондаренко: Время показывает, что многие принципы оказываются со временем несостоятельными. Или это не настоящие принципы просто. Я когда-то говорил, что да ни в жизнь не буду играть в кабаках. Но вот меня знакомые недавно звали помочь в кавер-бэнде поиграть корпоратив в кабаке — и нормально, можно работать :) .  Так что не надо никогда думать, что ты шибко принципиальный. Сейчас я на дух не переношу рэп. Но кто знает, что будет лет через пять. Просто есть вещи, которые не принципы вовсе, но они являются опорными в жизни, и вот от них не получится отойти никогда, потому что уже тогда это будешь не ты.

Алексей Бурков: Вопрос на самом деле тонкий, так как сами принципы с течением жизни могут меняться. Я отвечу так: главное – ни в чем и никогда не заниматься самообманом, а принципы – это нечто другое, они – подвижная субстанция. Если меня по-настоящему смогли в чём то переубедить, то я поменяю свою шкалу ценностей, и принципы изменятся. Но если я чувствую в том, что я собираюсь делать, элемент самообмана, то я никогда не буду это делать, вне зависимости от того, каковы были мои принципы на тот момент, ибо не стоит изо дня в день принимать эту ложку дёгтя во имя абстрактной бочки мёда.

- В каких случаях в жизни стоит гнуть свою линию, а в каких - идти на компромиссы?

Артемий Бондаренко: Жизнь вообще во многом из компромиссов состоит. Это как и с принципами.

Алексей Бурков: В каком-то смысле это одно и тоже. Компромисс – это же и есть отстаивание своей позиции, в имеющихся условиях. А гнуть свою линию невозможно вне всяких условий. Мы живем в социуме, и все наши действия так или иначе встречают противодействие с чьей либо стороны. Таким образом, получается, что компромисс тотален, ибо система замкнута.

- Как вы ведёте себя в конфликтных ситуациях?

Артемий Бондаренко:  По обстоятельствам.

- Как вы ведёте себя в конфликтных ситуациях?

Алексей Бурков: В рожу бью сразу, потом думаю.

Интервью с группой Оргия Праведников часть 1

Интервью с группой Оргия Праведников часть 2

Оргия Праведников: «Если у мужика работа не на первом месте, то он превращается в бабу»