Роль радио в прошлом и настоящем нашей страны


Вращение ручки радиоприемника, по линейке с частотами указатель, треск и шипение белого шума. Многое из этого набора с наступлением XXI века ушло в прошлое да и роль радио уже совсем другая.
А давайте окунемся в не такое далекое прошлое нашей страны и посмотрим чем отличается прошлый радиолюбитель от нынешнего. Известно, что в советское время большого разнообразия радиостанций не было, но то, что было роль свою идеологическую и воодушевляющую выполняло по полной. Вспомним годы Великой Отечественной войны, когда железный голос Левитана последними новостями с передовой зажигал огонь боевого духа в сердцах солдат. Здесь же жители блокадного Ленинграда, проводящие долгие часы у радиоприемников, транслировавших не только зловещие щелчки метронома, но и голоса известных поэтов и писателей, музыку. Уже после войны радио в далеких населенных пунктах порой было единственным источником информации. До сих пор в старых квартирах можно найти радиоточки, настроенные всего на одну волну – атавизм советского времени.
Ждать себя не заставили и радиолюбители, ловко орудующие паяльником. Когда цензура не допускала в официальный эфир «разлагающий умы» рок-н-ролл, поймать любимую радиостанцию можно было на любительских частотах. Большое влияние на просвещение молодежи того времени оказывали прорывающиеся со свободолюбивого Запада, радиопередачи ВВС и «Голос Америки».
В наши дни трудно даже сосчитать количество существующих радиостанций. Кажется, что они появляются как грибы после дождя. Внесли свои коррективы и особенности времени: появлением быстрого Интернета нет ничего необычного в том, чтобы послушать  ХОРОШУЮ МУЗЫКУ. В сети существуют даже радиостанции, транслирующие песни только какого-то одного исполнителя.
Изобилие источников информации повлияло на роль радио в жизни человека. Сейчас мы легко можем выбирать то, что нам интересно и радио играет скорее развлекательную функцию: обычное дело слушать радиопередачу в автомобиле во время какой-нибудь не напрягающей работе в сети Интернет.