Новый музыкант Джай Пол


Загадочный британец Джай Пол (Jai Paul), который до сих пор пользовался популярностью только среди ярых хипстеров, неожиданно стал главным ньюсмейкером этого года. Выпустив первые треки еще в 2010 году, музыкант исчез из музыкального пространства. В этом году он за неделю вернулся на главные страницы всех онлайновых музыкальных изданий после презентации дебютного альбома. Это стало началом настоящей детективной истории, существования которой меломанам не хватало, пожалуй, еще со времен существования загадочного проекта Iamwhoiam.

Неизвестно, кто создает шум вокруг персоны Джая Пола последние дни. Тем не менее, как это часто бывает среди новичков, первую славу этот парень получил честно - в Интернете. После того, как в 2007 году музыкант поделился своим дебютным треком BTSTU на сервисе MySpace, произошло неожиданное, - тысячи меломанов одновременно начали делиться ссылками на дорожку, а самые лучшие радиостанции Британии сразу же включили песню в ротации.

Похоже, Джай Пол совершенно не ожидал подобного развития событий, потому что, как он позже говорил, Джай загрузил трек в Интернет только для развлечения. «Конечно, я полюбил композицию BTSTU, потому что во время записи все мои мысли неожиданно собрались вместе. Но я даже не думал, что мое творчество кому-то понравится, ведь музыка для меня тогда служила лишь в качестве хобби », - признавался в первом интервью Джай. Кто бы сомневался, что после подобного старта безвозвратно решится судьба музыканта, а сам Джай окажется втянутым в жестокую империю большого шоу-бизнеса.
После успеха BTSTU Джая Пола начали атаковать боссы самых популярных британских лейблов. Недолго думая, музыкант решил присоединиться к независимой музыкальной корпорации «XL Recordings». Этот лейбл уже давно продвигает талантливых артистов мира, в частности, Radiohead, The xx, MIA, The Prodigy и даже Адель. Конечно, договор с «XL Recordings» сразу же принес результаты: обновленная версия песни BTSTU начала активно транслироваться на «BBC Radio 1», а сэмплы трека использовали в своих композициях Дрейк и Бейонсе. Что же касается самого Джая, то вскоре музыкант вошел стал номинантом музыкальной премии для новичков «BBC Sound of 2011» и получил поддержку многих критиков мира.
К удивлению многих, Джай Пол не спешил общаться с журналистами и затормозил дату презентации дебютного альбома. Второй трек исполнителя «Jasmine» появился лишь через два года, в марте 2012 года. В ожидании новой информации о любимце меломаны снова и снова перечитывали единственное интервью Джая, где тот рассказывал, что не знает о существовании iTunes и не интересуется современными музыкальными трендами. «Мне нравится музыка Майкла Джексона, The Beatles и Queen. Я не хочу быть одним из тех инди-мальчиков, которые говорят, что высмеивают шоу-бизнес, а на самом деле поют попсу », - цитирует Пола издание «Clash». И в это действительно можно было поверить, ведь кроме BTSTU, этот парень официально не выпустил ни одного сингла - даже тот вариант «Jasmine», что существует в интернете, это только демо-версия. Все должно решиться в этом году, когда должен выйти дебютный альбом Джая Пола. Неизвестно, подобная тишина была спланированным пиар-ходом, или у героя статьи сайта портала Музыкальные альбомы действительно куча тараканов в голове. Но такому ажиотажу, который произошел в этом году по поводу его песен, позавидовать любая известная поп-звезда.