Рецензия на альбом Сплин «Резонанс»


Новый альбом "Сплина" сделал очевидным для меня одно чувствовавшееся в предыдущем их творчестве качество, которое я назвала бы пространственностью. И дело не столько в сложном и пестром инструментальном рисунке, который навевает ассоциации полета над городами, горами и лесами с поблескивающими флейтой речками, а скорее в сосредоточенном, глубоком символизме, который почти каждый образ делает фрактальным.

У "Сплина" песня разворачивается вглубь и вширь - это некий эмоциональный ландшафт, чередующий вещную четкость реальности с гротескной смутностью сна. Это смесь внешнего и внутреннего мира, мифологии и истории, времени и пространства, прошлого, настоящего и будущего, где древние храмы, конные скачки и римские когорты соседствуют с кранами - башенными и кухонными, колдуньи и русалки - с трамваями и автобусами, и за считанные минуты пролетают сотни и тысячи лет (причем не только вперед, но и назад). Этот ландшафт нелинеен, фатален и нередко апокалиптичен (из прежнего навскидку можно вспомнить "Время назад", "Достань гранату", "Камень", "Прочь из моей головы", с нового альбома - "Пусть играет музыка" и "Помолчим немного").

И если ранний Васильев - нервный и изломанный - лихорадочно прокладывает пути сквозь него, то Васильев образца "Резонанса" скорее мудр, растворен в нем, парит над ним. "Через мгновенье исчезнет солнце и мир навсегда погаснет. Бог с ним". Мы "помолчим немного". Наверное, это закономерное последствие взросления, но, по мне, буддийское умиротворение больше идет БГ.

Так или иначе, талант прекрасен в своем развитии - иначе это не талант. Именно это я хочу сказать тем, кто после прослушивания "Резонанса" досадливо искривил губы и заключил, что "Сплин уже не торт". Да и кто знает, может быть, разбитый трамвай вернется на конечную, а минутная стрелка снова пойдет против часовой?..

Алена Мороз