Vivienne Mort «Rosa»

На сегодняшний день нельзя сказать, что киевская группа Vivienne Mort страдает от дефицита меломанского  внимания. Несколько раз я даже слышал, как их называли " Океаном Эльзы" с женским вокалом. Параллелей в музыке я здесь не вижу, но по воздействию на украинскую  музыкальную среду они, конечно, могут однажды легко догнать своих львовских коллег. В контексте этого особенно удивительно, что за более чем 7 лет существования проект имеет пока только один полноформатный альбом – «Театр Pipino». Зато музыкальная группа  Даниэлы Заюшкининой  очень щедра на мини-альбомы, последний из которых, «Rosa», вышел в марте прошлого года.

Проект Vivienne Mort, который возглавляет хрупкая красавица Даниэла Заюшкина, явление само по себе очень амбициозное  в творческом плане. Для удобства их стиль называют инди-роком, хотя слово «кабаре» было бы более точным для такого фортепианного формата. Не изобретая в музыкальном плане велосипеда, Даниэла тем не менее показывает новые грани того, какой может быть открыта женская эмоциональность. Именно эта черта, возможно, и стала причиной быстрого наплыва горячей любви слушателя к этой группе.

Тексты Vivienne Mort полны глубокого смысла.

На новом альбоме  «Rosa»  группа не только повторяет свои музыкальные наработки, но и пытается дать нам с вами несколько больше.

Эмоциональный фон текстов песен Vivienne Mort, и так известен некоторой мрачностью, а в их последних работах тона стали еще более темными. Так, если в Готике были номера по-кабарешному грустно-веселые, то в «Filin» мы слышим только грусть  и печаль. И хотя обложка «Rosa»,  концепция и тематика намекает на более позитивные вещи, в музыке тенденция к минору сохранилась. Изменилось то, что эта печаль стала торжественной .

Концепция «Rosa» состоит в том, что это альбом о мире. Но описывается мир в основном через катаклизмы и конфликты. Много здесь христианских мотивов, как в музыке, так и в текстах. Начинается альбом очень амбициозной 3-треков пьесой  с величественным церковным органом и тревожной атмосферой. В композиции описывается  большая человеческая катастрофа, спасти от которой могут только высшие силы, к которым и обращается лирическая героиня.

Дальнейшие 4 трека приятно различаются между собой настроением, хотя, как я уже упоминал, все они однозначно невеселые и мрачные. «Кто ты такой?» И «HOW» объединены апокалиптической тематикой и являются моей любимой частью альбома. В новых композициях Vivienne Mort  тексты  являются очевидно адресованным Богу.  Одна песня  а заканчивается фрагментом католического гимна «День гнева», который описывает христианский Страшный Суд, в во второй песне Vivienne Mort  текст сам по себе описывает картины падения привычной картины мира. В треке «HOW» также присутствует гитара, что делает его пока наиболее необычным треком Vivienne Mort на моей памяти.

Альбом удался на славу !

При использовании материала обязательна активная ссылка на http://muzalbom.ru/