Nas «Life is Good» (2012)

Nas
В Соединенных Штатах Америки официальный релиз "Life is Good" состоялся 17 июля. Но в Британии, Германии и Франции новая пластинка культового рэппера уже несколько дней, как лежала  на прилавках. Поэтому пока Штаты еще ждали, Nas уже был у нас в Европе.

Nas похоронил хип-хоп в 2006 году, чтобы собственноручно воскресить его в 2012 году. Во всяком случае, такое впечатление складывается после прослушивания нового альбома "Life is Good".

Я уверен, что в будущем "Life is Good" лежать на одной полке рядом с другими культовыми хип-хоп альбомов, как "The Chronic", "Ready to Die", "All Eyez On Me", "It Takes a Nation Of Millions 2 Hold Us Back "и" Illmatic ". Конечно, со стороны коммерции он вряд повторит успех вышеперечисленных работ, а вот в музыкальном плане точно не уступит.

Nas поработал на славу: альбом не содержит так называемых проходных треков, скитов и другого балласта, который только отвлекает от музыки; мастерство речитатива, как мы все давно привыкли, на высоте; биты, над которыми работали преимущественно No ID и Salaam Remi, звучат так, как должен звучать настоящий хип-хоп; минимальное количество
гостей, среди которых нет стандартных Weezy, Nicki Minaj или 2 Сhainz

"No Introduction" - интро, которое начинает альбом строками: "... fifteen I got a gun ..." еще раз напомнило, с кем именно мы имеем дело. Чрезмерного гангстерства в Nas никогда не было. Не стоит забывать, что автор вырос в районе Queens. Поэтому его детство и юность сладкими никак не назовешь. Судя по тому, что о чем поведал перевод песен Nas, то следующие два трека переносят нас в сам Queens: "Loco-Motive" и "A Queens Story" по своей стилистике 90-х сразу напомнили треки из культового "Illmatic". Приятно удивила коллаборация с Rick Ross в музыкальной новинке "Accident Murderers". Ricki Ross зазвучал как истинный рэпер 90-х. Согласитесь, в такой роли его встретишь совсем нечасто. "Daughters" ,конечно, трогает, но не так, как это было несколько раньше, ведь клип на эту композицию вышел незадолго до самого альбома. Трек достаточно хорошо влился в общую концепцию. Композиция "Reach Out" с участием Mary J. Blige лично для меня - весьма интересный эксперимент, который опять же возвращает к старому доброму хип-хопу, в котором помимо ударных и МС больше ничего не было. Все гениальное, как правило, просто, и этот трек еще одно доказательство.

Вообще все вокалисты порадовали: Anthony Hamilton прекрасно дополнил "World's An Addiction", Victoria Monet по-женски чутко выполнила хоральные партии на "You Wouldn't Understand". О музыкальной новинке "Cherry Wine" вообще говорить что-то излишне, надо просто почувствовать, как гениальные люди объединились в этой композиции. Содержательный ответ Nas желтой прессе, которая едва не венчала его с Amy Winehouse несколько лет назад. "Summer On Smash" получился наиболее форматным треком на альбоме, и видимо скоро зазвучит не только из дорогих автомобилей, но и с битых девяток. Музыкальный вклад Swizz Beatz в этот трек трудно не похвалить.

Не вижу смысла еще раз вспоминать "The Don", ведь я уверен, что этот трек, как "Daughters", вы неоднократно слышали, а возможно, и видеоклип видели. Если видели, то смотрим

Особенно хорошо видеоряд клипа подчеркивает название альбома, одновременно сам трек дает в колонки значительное смысловую нагрузку. Это же Nas! С первого раза не раскусишь ... "Bye Baby" - удачное outro, которое подводит альбом до логического завершения,
Однако если вы приобрели Deluxe Edition нового альбома Nas, тогда на вас еще ждет 4 не менее важных трека, среди которых хотелось бы выделить еще один образец в духе 90-х прошлого века - "Nasty" и лирическая зарисовка "Roses".

Одним словом, Nas не изменил себе и сделал, как все того и хотели. Разве что обложка альбома немного выпала из общей концепции нового альбома, но этому есть логическое объяснение: недавно он развелся со своей женой. Именно поэтому, сидя на кожаном диване, Nas держит фату - единственное, что ему оставила Келис, забирая свои вещи. На фоне этих событий название альбома звучит довольно иронично, а это еще одна причина его прослушать.

Второй, достаточно ироничный, факт связан с тем, что на "Life is Good" не нашлось места DJ Premier. Биты, написанные им специально для нового альбома Nas, не подошли под строгую концепцию. DJ Premier не стал обижаться, а просто отложил их для следующего альбома "Finally", совместного проекта с все тем же Nas. Поэтому, наслаждаясь "Life is Good", будем ждать продолжения легендарного "Illmatic".

Ну и вместо заключения: альбом "Life is Good" - один из претендентов не только на звание лучшего хип-хоп релиза года, а потенциальный член "Зала млавы хип-хоп музыки".

При использовании материала обязательна активная ссылка на http://muzalbom.ru/